Ягодное клафути

Ягодное клафути

Клафути — традиционный французский десерт. Нечто среднее между запеканкой и легким пирогом. Классический клафути готовят со спелой вишней, но подойдут любые ягоды и сочные фрукты.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 800 гр
  • Жирная сметана — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Разрыхлитель — 11 гр
  • Мука — 100 гр
  • Миндальная эссенция — 1 ч. л.
  • Ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Тесто. Тщательно моем ягодки, сушим. Взбиваем яйца в густую и пышную пену.
2.Добавляем сахар, сметану и эссенции. Тщательно взбиваем.
3.Просеиваем муку в смесь, добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем до однородности.
4.Обмазываем формы сливочным маслом. Если силиконовые — масло можно оставить.
5.Выливаем тесто в форму, а сверху высыпаем ягодки.
6.Разогреваем духовой шкаф до 180°. Печем 45-50 минут до румяности.
Подавать лучше со сливками или шариком мороженного. Или же просто к чаю ☕
Приятного аппетита!