Беляш (тат. бялеш, белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Более распространён вариант вак-бэлиш (тат. вак-бялеш, waq-бяляш дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3,25 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 15 г дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- соль.
- растительное масло или жир для жарки
Для начинки:
- 800 г баранины (или говядины),
- 3—4 луковицы,
- 1/3 стакана молока или воды,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2— 3 часа в теплое место.
- Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать.
- Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, скатать в шарики, затем раскатать лепешки.
- На середину каждой лепешки положить фарш (60—70 г), края теста поднять и защипать, оставив середину открытой.
- Жарить на сковороде полупогруженными в толстый слой предварительно хорошо разогретого растительного масла сначала с открытой стороны, затем с закрытой.
Горячими сразу подавать на стол.