Капкейки шоколад и бананы

Ингредиенты:

Для капкейков:

  • 3 яйца
  • 140 г сахара
  • 160 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 40 мл. молока
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/3 ч.л. лимонной цедры
  • щепотка соли

Для крема:

  • 170 мл. молока
  • 70 г сметаны жирной
  • 2 желтка
  • 50 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 3 г желатина
  • 1 небольшой банан
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 160 г чёрного шоколада
  • 70 мл. сливок 33%

Приготовление:

Пирог начинается с заварного крема, поэтому ванильный стручок разрезаем вдоль и выскабливаем все семена. Молоко и сметану выливаем в кастрюлю с двойным дном и кладём туда семена ванили и сам стручок. Ставим на средний огонь и хорошо разогреваем, оно не должно доходить до кипения. группа LakomkaVK Пока всё греется, в отдельную емкость кладём сахар и кукурузный крахмал, перемешиваем их венчиком, таким образом сахар разобьёт комочки, которые имеются в крахмале.
Добавляем желтки и растираем массу до однородного состояния. Вливаем горячее молоко в яичную массу маленькими порциями и перемешиваем венчиком.
Всю получившуюся массу процеживаем обратно в кастрюльку, где было молоко. Ставим на малый огонь, крем нужно постоянно мешать силиконовой лопаткой, водя по дну кастрюльки, чтобы он не пригорел и венчиком чтобы разбить комки. Крем готов когда загустел и вы видите, как на поверхность вырвался первый пузырёк указывающий на кипения, снимаем с огня. Очень важно, чтобы крем долго не готовился и не кипел, тогда он может приобрести неприятный яичный вкус, а так же нарушится структура крема. В горячий крем добавляем желатин, предварительно замоченный в воде.
1/3 от общей массы помещаем в стакан для блендера, нарезаем туда банан кладём сахар и лимонный сок и пюрируем од однородности. Выливаем банановый крем в глубокую тарелку, накрываем пищевой плёнкой, так чтобы та касалась поверхности крема и ставим в холодильник.
В оставшиеся две трети крема добавляем шоколад, мешаем пока тот на растворится. И эту часть покрываем плёнкой и ставим в холодильник остывать.

Капкейки:

Здесь нужно топлёное масло, но оно ни в коем случае не должно быть горячим.
Яйца взбиваем с сахаром и лимонной цедрой в пену, но она не должна быть такая густая как у бисквита, а немного жиже. В яичную массу просеиваем муку вместе с разрыхлителем и перемешиваем силиконовой лопаткой, движением сверху вниз. Группа LakomkaVK (проверенные рецепты). Топлёное сливочное масло добавляем в яйца и перемешиваем. После чего добавляем молоко и опять же хорошо перемешиваем. Тесто разливаем по формочкам, всего должно получиться 12 капкейков. Расстояние от краёв до теста должно быить 1 см. Выпекаем при температуре 170 градусов 25-30 минут.

Когда капкейки остынут, проделываем в них отверстия и заполняем их банановым кремом, который покорно ожидает своего часа в холодильнике.

Сливки взбиваем до твердых пиков и смешиваем их остывшим шоколадным кремом. Помещаем крем в кондитерский мешок. Крем на этом этапе ещё довольно жидкий, поэтому существуют два варианта: украсить капкейки ещё жидким кремом или положить кодитерский мешок с кремом в холодильник и подождать пока крем не застынет и потом украсить капкейки.

Приятного аппетита!