Колобок

Колобок

Культура восточных славян | Рецепт Колобка

Слово “Коло” — общеславянское, и, хотя в чистом виде в современном русском языке не употребляется, входит во множество других слов (около, колокол, кольцо, колобродить).

В словаре Даля “Колобок” — это уменьшительное от слова “Колоб” (скатанный ком, шар, круглый хлебец).

Точный рецепт изготовления колобка неизвестен. Но в общих чертах это изделие представляло собой шарик из пресного теста, изготовлявшийся обычно из остатков разнообразной муки и поскребышей квашни. То есть, пекли его, как и написано в сказке, когда заканчивались запасы хлебного сырья. В той же сказке сам Колобок сообщает и другие особенности его изготовления — “В сметане мешон, да в масле пряжен (т.е. жарен)”.

Одно из самых ранних упоминаний Колобка найдено в “Житии протопопа Аввакума” (XVII век): “…Фекла Симеоновна: оне нам от смерти голодной тайно давали отраду, без ведома ево, — иногда пришлют кусок мясца, иногда колобок, иногда мучки и овсеца”.

У Вас настали трудные времена (именно так это было в старину) и Вы собираетесь печь колобки?.)
Попробую Вам помочь.
КАЛАБУХА (колобуха, калабушка, колеб, колобок) – толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.
Почему колобок получался в форме шара и хорошо пропекался внутри? Думаю, основными факторами были хорошая духовка и состав теста. Что касается духовки, то, в идеале -это должна быть русская печь, в которой их обычно и выпекали.
Теперь о тесте:
“По амбару помети, по сусекам поскреби” – это и есть основная суть теста для колобка.
Калабуха (в сказках – колобок) – чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что на колобок шли остатки разной муки – все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом, доля (процент) закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т. д.). По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако, по законам биохимии, именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, особо ноздристый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом, либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Сейчас традиция почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но вот несколько современных рецептов этого традиционного русского блюда. Кстати, как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

И еще пара рецептов:

Рецепты отсюда.

Подтверждение того, что Колобок у славян был символом солнца, можно найти, к примеру, в русских народных загадках (из собрания В. Даля) :
Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. – Это про Небо и Солнце.
О солярной символике колобка упоминает и Б. А. Рыбаков в “Язычестве древних славян”.

Ингредиенты

Тесто простое дрожжевое.

  • Мука – 7 стаканов
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 40 гр.

Способ приготовления

Оказывается, приготовить «тот самый» сказочный колобок, знакомый каждому из нас с детства, очень просто. Вот как это делается. Перемешайте двести граммов сливочного масла, стакан простокваши, половину чайной ложки соды, стакан сахару, добавьте соли по вкусу. Перемешайте. Для густоты добавьте муку (ржаную или пшеничную – по возможности; впрочем, подойдет и любая другая). Из получившейся смеси скатайте шарики, слегка их расплющите или надрежьте ножом. Поставьте в печь или духовку и выпекайте до готовности. Когда колобки будут готовы, вам останется только немного охладить их и внимательно следить за тем, чтобы какому-то из них не пришла в голову идея «уйти от дедушки и бабушки».

“Подкармливаем” дрожжи (они поднимаются минут за 20-25), а затем ставим тесто безопарным способом.

Сливочное масло смешать со стаканом простокваши, добавить половину чайной ложки соды, стакан сахара и соль по вкусу. Добавить муку (пшеничную или ржаную). Из получившейся смеси скатать шарик, приплюснуть и надрезать ножом. Поставить в духовку, выпекать до готовности.

Колобок можно нафаршировать — сделать начинку из свинины и говядины, мелко порезать сырой картофель и лук. Сверху выложить большие куски сливочного масла, чтобы картофель был мягким и сочным.

Пирог ставится в разогретую духовку (деление 5 из 9) примерно на 50 минут. Когда пирог будет готов, его нужно смазать сливочным маслом, накрыть листом бумаги и полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Минут через 10-15 пирог можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *