Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 700 г филе трески
• 1 корень фенхеля
• 2 красные луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 1 лимон
• 1/2 ч. л. семян кориандра
• 1/2 ч. л. зерен белого перца
• 1-2 зерна душистого перца
• 1 стручок сушеного перца чили
• 2 лавровых листа
• 1/4 л сухого белого вина
• сок 1 лимона
• 8 ст. л. оливкового масла
• соль, свежемолотыи белый перец
• горстка муки
• растительное масло
• 1 ч. л. меда
• 1 полная горсть листочков кориандра
• 1 небольшой свежий огурец
• 1/4 кочана салата радиччио
Приготовление:
- Филе трески вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ломтиками шириной 2 см.
- Почистить фенхель, очистить лук и чеснок. Нарезать фенхель и лук тонкими ломтиками, а чеснок — соломкой.
- Вымыть горячей водой лимон, обсушить его, нарезать сначала кружками, затем каждый кружок разрезать пополам.
- Все подготовленные продукты положить в миску. Растолочь в ступке семена кориандра, зерна белого и душистого перца, смешать с лавровыми листьями, вином, лимонным соком и оливковым маслом. Полученным маринадом залить рыбу и овощи.
- Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа (время от времени осторожно перемешивать).
- Вынуть и тщательно обсушить рыбу. Вынуть также ломтики лимона и лавровый лист и временно отложить. Откинуть на сито овощи, жидкость собрать.
- Рыбу со всех сторон слегка посолить, поперчить и посыпать мукой.
- Разогреть на сковороде немного растительного масла и за 2-3 минуты обжарить в нем со всех сторон рыбу.
- Ломтики вынуть и положить в неглубокую миску. На том же жире слегка обжарить овощи, не доводя их до полной готовности.
- Влив маринад, вскипятить и варить 2 минуты. Приправить медом, солью и перцем.
- Рыбу залить горячим маринадом.
- Листочки кориандра вымыть холодной водой, обсушить и положить в маринад.
- Дать блюду остыть. Перед подачей блюда на стол почистить рэдиччио и очистить огурец. И то и другое нарезать очень тонкими полосками и посыпать ими рыбу.
- Добавить ломтики лимона и лавровые листья.
- Рыба подается в маринаде.