Готовим “Мясо по-французски”

Готовим Мясо по-французски

Удивительно, но, несмотря на свое название, рецепт мяса по-французски пришел к нам вовсе не из французской кухни. Подобным способом готовят мясо только у нас, а зарождение данного рецепта связано с именем графа Орлова. По его заказу в Париже было впервые приготовлено это блюдо.

Сегодня для многих семей оно является неотъемлемой частью праздничного стола. Продукты, из которых готовят мясо по-французски, весьма калорийны и с трудом усваиваются организмом, но в праздник вполне можно позволить себе насладиться этим необычайно аппетитным, вкусным и сытным блюдом.

Чтобы приготовить мясо по-французски, нужно для начала определиться с видом мяса. Подойдут и свинина, и говядина, но они должны быть нежирными — румяная корочка из сыра и майонеза с лихвой компенсирует недостаток жирности.

При выборе свинины обратите внимание на цвет мяса: оно должно иметь равномерный оттенок, а жир не должен иметь желтизны. Выбирая говядину, убедитесь, что мясо упругое и светлого цвета.

В качестве гарнира к мясу по-французски традиционно подают картофель. В данном рецепте нарезанный картофель составляет один из слоев блюда.

1 рецепт

Итак, для приготовления блюда “Мясо по-французски”  вам понадобятся следующие продукты:

— 0,5 кг нежирной говядины или свинины;
— 0,5 кг картофеля (или больше);
— 3 средних луковицы;
— 300 граммов твердого сыра;
— 200-граммовая пачка майонеза;
— масло;
— горчица, соль, зелень и приправы по вкусу.

Некоторые рецепты также включают куриное филе и грибы.

Приготовление  “Мясо по-французски”:

Мясо при необходимости избавьте от костей и отбейте.

Нарежьте его на небольшие кусочки толщиной не больше сантиметра.

При желании мясо можно предварительно замариновать, смазав горчицей и специями и убрав на час-другой в холодильник.

Противень или форму для запекания смажьте маслом (вместо этого можно постелить несколько слоев фольги) и выложите сверху мясо (последовательность выкладки слоев можно менять в зависимости от предпочтений повара или едоков).

Лук нарежьте крупными кольцами и поместите на мясо.

Следующий слой — очищенный и нарезанный ломтиками картофель (чтобы он достиг готовности одновременно с мясом, ломтики должны быть примерно той же толщины, что и кусочки мяса). Картофель посолите. Луковый и картофельный слои можно продублировать.

Верхний слой залейте майонезом.

Сыр, натёртый на крупной терке, добавьте последним, и запекайте в духовке около получаса на 200 градусах. Готовность блюда можно проверить, проткнув его деревянной палочкой. Готовое блюдо делят на порции и подают при помощи лопатки.

***

2 рецепт

Далеко не у каждого получается приготовить мясо, чтобы оно было нежным, ароматным. Мы предлагаем вам замечательный рецепт, с помощью которого мясо будет таять во рту.

Ингредиенты для приготовления “Мясо по-французски”:

— 1 кг шейки свиной
— 100 г лука
— 3 зубчика чеснока
— смесь тертых перцев

Для приготовления соуса:

— 70 гр сливочного масла
— 5 ст.ложек муки
— 200 мл молока
— 200 мл 30% сливок
— 100 гр любого сыра

Способ приготовления “Мясо по-французски”:

1. Мясо нарезать на кусочки и посолить, присыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 40 минут.

2. Лук порезать крупными кольцами, обжарить.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Готовим соус: в сковороде растопить сливочное масло и всыпать муку, помешивая влить молоко, затем сливки.

5. Соус убрать с огня и добавить тертый сыр, хорошо перемешать.

6. На противень выложить слоями лук, мясо, лук. Сверху всё полить соусом.

7. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусов до полной готовности.

по-французски-из-куриного-фарша

Приятного Вам аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *