Курица в сметанном соусе по кавказски

Курица в сметанном соусе по кавказски

 

Ингредиенты для курицы в сметанном соусе:

  • курица – 1.5-2 кг,
  • подсолнечное масло – 50 гр.,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • сметана – 50 г.,
  • мука – 45г.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • соль,
  • перец черный и обязательно красный – по вкусу.

Приготовление курицы в сметанном соусе:

Берем курицу, желательно домашнюю. Для того чтобы она была вкусной ее нужно сначала опалить на газовой горелке печки.

После этого моем и высушиваем полотенцем, чтобы она была сухая. Разделываем на порционные куски.

Укладываем в сковороду. Добавляем подсолнечное масло поверх курицы. Обжариваем ее до красной корочки. С каждой из сторон по 15 минут.

После того как курица поджарилась, необходимо накрыть ее крышкой и пропарить еще 20 минут. Далее, необходимо перейти к подготовке подливы. Поэтому для удобства вынимаем курицу на тарелку и пока откладываем в сторону.

Приготовление соуса:

Тем временем растапливаем на горячей сковороде 100 гр. сливочного масла. Мелко режем лук, обязательно обжариваем его в масле до золотистого состояния. Делаем тише огонь, добавляем две столовые ложки домашней сметаны, если домашней сметаны, нет, можно заменить магазинной, но чтобы процент жирности составлял не менее 20-25%. Если будет меньше, сметана разойдется на комочки и подлива будет невкусной.

Далее в 200 граммовой кружке разводим муку с холодной водой, из расчета 1 ст. ложка муки на 1 человека (так приблизительно можно определить какое количество соуса сделаем). Размешиваемая смесь должна получиться однородной, без комочков. После чего разведенную муку добавляем в сковороду со сметаной. И быстро, быстро размешиваем, чтобы не получилось комочков, параллельно добавляя туда соль и специи: молотый красный и черный перец. Если красного перца нет, то можно использовать молотую паприку.

Доводим до кипения.

Если подлива получилась очень густая, то можно добавить в подливу кипяченой воды, чтобы несколько разбавить консистенцию. Но будьте внимательны, не переборщите. Подлива должна получиться сметанообразного состояния. После того как приготовили сметанную подливу, опускаем порционные кусочки курицы в подливу, накрываем крышкой и томим еще 15 минут. Определить готовность курицы можно простым способом. Взять обычную зубочистку и попробовать проткнуть один из кусочков. Если зубочистка входит легко и также легко вынимается, оставаясь при этом чистой, без кусочков, то курица готова. Перчим черным и немного красным перцем, солим по вкусу.

Выкладываем курицу на тарелки, обильно поливая ее подливой. Можно украсить порции свежей зеленью.

Новости партнеров

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *