Курица в сметанном соусе по кавказски

Курица в сметанном соусе по кавказски

 

Ингредиенты для курицы в сметанном соусе:

  • курица – 1.5-2 кг,
  • подсолнечное масло – 50 гр.,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • сметана – 50 г.,
  • мука – 45г.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • соль,
  • перец черный и обязательно красный – по вкусу.

Приготовление курицы в сметанном соусе:

Берем курицу, желательно домашнюю. Для того чтобы она была вкусной ее нужно сначала опалить на газовой горелке печки.

После этого моем и высушиваем полотенцем, чтобы она была сухая. Разделываем на порционные куски.

Укладываем в сковороду. Добавляем подсолнечное масло поверх курицы. Обжариваем ее до красной корочки. С каждой из сторон по 15 минут.

После того как курица поджарилась, необходимо накрыть ее крышкой и пропарить еще 20 минут. Далее, необходимо перейти к подготовке подливы. Поэтому для удобства вынимаем курицу на тарелку и пока откладываем в сторону.

Приготовление соуса:

Тем временем растапливаем на горячей сковороде 100 гр. сливочного масла. Мелко режем лук, обязательно обжариваем его в масле до золотистого состояния. Делаем тише огонь, добавляем две столовые ложки домашней сметаны, если домашней сметаны, нет, можно заменить магазинной, но чтобы процент жирности составлял не менее 20-25%. Если будет меньше, сметана разойдется на комочки и подлива будет невкусной.

Далее в 200 граммовой кружке разводим муку с холодной водой, из расчета 1 ст. ложка муки на 1 человека (так приблизительно можно определить какое количество соуса сделаем). Размешиваемая смесь должна получиться однородной, без комочков. После чего разведенную муку добавляем в сковороду со сметаной. И быстро, быстро размешиваем, чтобы не получилось комочков, параллельно добавляя туда соль и специи: молотый красный и черный перец. Если красного перца нет, то можно использовать молотую паприку.

Доводим до кипения.

Если подлива получилась очень густая, то можно добавить в подливу кипяченой воды, чтобы несколько разбавить консистенцию. Но будьте внимательны, не переборщите. Подлива должна получиться сметанообразного состояния. После того как приготовили сметанную подливу, опускаем порционные кусочки курицы в подливу, накрываем крышкой и томим еще 15 минут. Определить готовность курицы можно простым способом. Взять обычную зубочистку и попробовать проткнуть один из кусочков. Если зубочистка входит легко и также легко вынимается, оставаясь при этом чистой, без кусочков, то курица готова. Перчим черным и немного красным перцем, солим по вкусу.

Выкладываем курицу на тарелки, обильно поливая ее подливой. Можно украсить порции свежей зеленью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *