Яичные «гнезда»

В кулинарии важна эстетика! В сущности, «яичные гнезда» – это обыкновенная яичница-глазунья с сыром, но оригинально оформленная! Это блюдо придумали французы. Сие произведение кулинарного искусства называется «nid d’oeuf«, т.е. «яичное гнездо».

Примечание: От вкуса чего-то сверхъестественного не ждите, ведь это, в сущности, яичница-глазунья с сыром, только у белка текстура более воздушная. Но какой замечательный вид! Ваш ребенок не откажется от такой красивой яичницы.

Нужны всего три самых простых ингредиента – яйца, сыр, соль – и 15 минут времени. Такая яичница наверняка понравится и взрослым, и детям. Попробуйте, она сделает ваш завтрак веселее!

Ингредиенты для приготовления «Яичные «гнезда»:

  • 2 яйца
  • 1/8 ч.л. соли
  • 1/4 стакана тертого сыра грюйер (или можно смешать моцареллу и пармезан; подойдет и любой хорошо плавящийся сыр средней твердости)

Приготовление «Яичные «гнезда»»:

Аккуратно отделяем белки от желтков.

Каждый желток отделяем в маленькую пиалу, а белки взбиваем с солью в крутую пену до пиков.

Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть частичек желтков, а посуда и насадки для миксера должны быть абсолютно сухими и без следов жира. Также лучше взбиваются белки комнатной температуры.

Противень застилаем пергаментной бумагой, фольгой или специальным силиконовым ковриком для выпечки.
Выкладываем на противень взбитые белки в виде двух «гнезд».

Посыпаем «гнезда» сыром.

В серединки «гнезд» кладем желтки.

Помещаем в разогретую до 230 гр. С духовку на 5 минут.

Подаем к завтраку.