Классические оладьи на молоке

Классические оладьи на молоке

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 1,5-2 стакана (зависит от муки)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (с горкой)
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для жарки — 100 мл

Объём стакана — 250 мл (что примерно равно 160 г муки)

Приготовление

Оладьи на молоке — отличный вариант для завтрака. Принято считать, что оладьи готовят на кефире. Сегодня эту догму развеем и приготовим классические оладушки на молоке. По этому рецепту они получаются нежными, средней толщины, хорошо жарятся даже без масла, просто на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

ВАЖНО: оладьи на молоке не получатся такими же пышными и воздушными, как дрожжевые или оладьи на кефире. У этих оладушков структура будет плотной. Но если печь оладушки небольшого размера, то они поднимутся за счет разрыхлителя и будут довольно мягкими.

Продукты для приготовления оладий на молоке по классическому рецепту подготовим по списку ингредиентов к рецепту. Из указанного количества ингредиентов получается 8-9 оладушек среднего размера.

 

В миску вобьем яйцо. Добавим сахар. Сахар добавляйте по своему вкусу, я добавляю немного сахара, поскольку подавать оладьи я буду со сгущенным молоком.

 

Бросим щепотку соли.

 

Хорошо венчиком взобьем яйцо с сахаром и солью.

 

Добавим разрыхлитель для теста.

 

Теперь высыпаем половину муки.

 

Вливаем половину молока. Хорошо все перемешиваем венчиком так, чтобы не образовывалось комочков. Затем досыпаем оставшуюся муку и вливаем вторую часть молока. Снова вымешиваем тесто венчиком.

 

Консистенция теста должна быть как у густой сметаны, поэтому лучше добавлять муку постепенно, ложками.

ВАЖНО: Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сорта и качества муки, а также уровня клейковины в ней.

 

Сковороду разогреваем на огне, вливаем масло. Даем маслу прогреться и ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя оладьи. Делаем оладушки небольшими по размеру. Обжариваем оладьи 1,5-2 минуты на среднем огне. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы оладушки лучше пропеклись.

 

Переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону и жарим еще 1-2 минуты.

 

Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Готовим оладьи из оставшегося теста.

 

Оладьи на молоке по классическому рецепту готовы. Подавайте их с вареньем, сиропами, медом или со сгущенным молоком.

 

Вкусных Вам завтраков! Приятного всем аппетита!