Варенье из яблок и мяты. Варенье из черной смородины.

Варенье из яблок и мяты. Варенье из черной смородины.

Варенье из яблок и мяты

Варенье из яблок и мяты не только вкусное, ароматное, но и полезное. Ведь мята – лекарственное растение. Варенье прекрасно подходит для смазывания прослоек тортов, приготовления десертов, хорошо сочетается с шоколадом, да и просто так очень всем нравится. Для этого варенья лучше подходят твердые кислые яблоки.

Ингредиенты для варенья из яблок и мяты:

  • сахар – 450 г
  • зеленые яблоки – один кг
  • соль – четверть чайн. ложки
  • мелко нарезанная свежая мята – 7 стол. ложек
  • сахар – два стакана
  • белый (винный) уксус – 4 стол. ложки

Приготовление варенья из яблок и мяты:

1. Промойте яблоки, обсушите, удалите обязательно семенные коробочки и все побитые места, и нарежьте на небольшие ломтики. Добавьте к яблокам 600 мл воды и поставьте на огонь. Пусть закипят. Потом убавьте огонь до самого минимума, пусть так томятся (под крышкой) полчаса.

2. Всыпьте к яблокам сахар, подождите, пока смесь закипит, варите еще пару минут. Влейте уксус, добавьте соль. Варите около 20 минут (часто помешивайте). Не забывайте время от времени снимать пену. Готовность проверьте на блюдце: капните каплю, через 2 минуты нажмите пальцем в центр «кляксы», если образуются «морщинки»– варенье готово. Если не готово, придется еще варить и проверять.

3. Готовое варенье снимите с огня и дайте ему постоять около 10 минут. Добавьте к нему мяту, перемешайте.

4. Разлейте в подготовленные (стерилизованные) банки и плотно заройте (бумагой или крышками).

Варенье из яблок и мяты готово! Храните его темном месте. Желаю приятного аппетита!

 ***

Варенье из черной смородины

Для приготовления варенья из черной смородины понадобится совсем немного компонентов:

  • песок сахарный (260 г);
  • самые крупные ягоды черной смородины (260 г).

Приготовление варенья из черной смородины:

Переберите ягоды черной смородины, промойте их в большом количестве прохладной воды, обсушите на сите или дуршлаге. Переложите ягоды черной смородины в глубокую жаропрочную емкость большого диаметра, которую можно использовать для микроволновой печи. Прикройте емкость со смородиной крышкой и разогревайте их в течение пяти минут при полной мощности микроволновой печи.

Засыпьте сахарным песком горячую черную смородину, растолките ее толкушкой, затем хорошенько перемешайте большой ложкой до полного растворения кристаллов сахара. Поставьте форму с протертой смородиной минут на пять назад в микроволновую печь. Достаньте горячие протертые ягоды и хорошенько перемешайте. Повторите этот процесс еще три раза.

Варенье подавайте к столу сразу же.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *