Винегрет по-французски
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 2 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- свекла — 2 штуки,
- картофель — 3 штуки,
- помидоры свежие — 4 штуки,
- цветная капуста — 1 маленький вилок,
- листья салата — 3-4 штуки,
- зеленый горошек — 1 банка.
Приготовление:
Вымытую морковь сварить до готовности в подсоленной воде (40 минут, проверять вилкой, стала мягкой — значит готова), охладить, очистить. Огурцы промыть в проточной воде. Вымытую свеклу отварить до готовности (тоже примерно 40 минут, я варю вместе с морковью), охладить и очистить. Огурцы, вареную морковь и свеклу нарезать соломкой, вареный картофель кубиками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, а листья салата порвать руками.
Из промытых помидоров, прежде, чем нарезать соломкой, удалить сердцевину с зернышками, чтобы в салате не было лишней влаги. Добавить зеленый горошек, посолить и все перемешать. Заправить можно сметаной, добавив в неё немного соли и сахара, но вкуснее заправить сырной заправкой Кальве. Сверху украсить Анютиными глазками из свеклы, моркови и редиса, листья делаем из свежего огурчика, окантовка из зелени укропа и петрушки.
Винегрет из помидоров и огурцов
Ингредиенты:
- 2 свежих помидора,
- 2 свежих огурца,
- 2 клубня картофеля,
- 1 небольшая свекла,
- 1 морковь,
- 1 небольшая репа,
- 1 яблоко,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- сок половины лимона,
- 2—3 чайные ложки сахарного сиропа,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репу вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить 2—3 чайные ложки воды, влить растительное масло и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудить и выложить в миску.
Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Все смешать, оставив несколько долек помидора и кружочков огурцов для украшения готового блюда, посолить, добавить сахарный сироп, влить лимонный сок и заправить сметаной.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить дольками помидоров и кружочками огурца.
Винегрет из ревеня
Ингредиенты:
- 3—4 корня ревеня,
- 2—3 клубня картофеля,
- 2 соленых или свежих огурца,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 стакан фасоли,
- 1 стакан квашеной капусты,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 2 столовые ложки сока ревеня,
- зелень укропа,
- сахар,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Ревень вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, потушить и остудить. Фасоль замочить на 2—3 часа, чтобы она набухла, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить соком ревеня и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Винегрет из цикория
Ингредиенты:
- 300 г корней цикория,
- 5 яиц,
- 1 большое яблоко,
- 2 соленых огурца,
- 2 болгарских перца,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1/2 банки консервированного зеленого горошка,
- 3—4 столовые ложки растительного масла,
- сок 1 лимона,
- зелень петрушки и укропа,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Корни цикория очистить, вымыть и нарезать кружочками. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками.
Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину и нарезать мякоть соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками или ломтиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить растительным маслам с добавлением лимонного сока.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Винегрет из консервированной кукурузы
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- 2 клубня картофеля,
- 1 свекла,
- 1/2 банки консервированной кукурузы,
- 1 луковица,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
- зелень петрушки,
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную кукурузу, сахар, посолить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Винегрет из листьев подорожника
Ингредиенты:
- 10—15 листьев подорожника,
- 1 морковь,
- 2 свеклы,
- 1/2 стакана квашеной капусты,
- 3 соленых огурца,
- 2 яблока,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Винегрет из мяса
Ингредиенты:
- 200 г отварного мяса,
- 3—4 клубня картофеля,
- 1 свекла,
- 2—3 соленых огурца,
- 1/2 банки майонеза,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- зелень укропа,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа.
Винегрет из морской капусты
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля,
- 2 моркови,
- 2 соленых огурца,
- 1 свекла,
- 1 луковица,
- 1 банка консервированной морской капусты,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 1 чайная ложка 3% -ного уксуса,
- зелень петрушки и укропа,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить.
Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.
Винегрет из макроруса
Ингредиенты:
- 300 г макроруса,
- 2—3 клубня картофеля,
- 2 моркови,
- 2 соленых огурца,
- 1 небольшая свекла,
- 1/2 банки майонеза,
- 1 лавровый лист,
- 4—5 горошин черного перца,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Макроруса вымыть, выпотрошить, очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа и перца. Затем бульон слить, рыбу остудить и разделать, отделив мякоть от костей, оставить несколько кусочков для украшения готового блюда.
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками, отложив часть для украшения. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить соломкой из огурцов и кусочками рыбы.