9 вкусных рецептов салата «Винегрет»

Винегрет по-французски

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • свекла — 2 штуки,
  • картофель — 3 штуки,
  • помидоры свежие — 4 штуки,
  • цветная капуста — 1 маленький вилок,
  • листья салата — 3-4 штуки,
  • зеленый горошек — 1 банка.

Приготовление:

Вымытую морковь сварить до готовности в подсоленной воде (40 минут, проверять вилкой, стала мягкой — значит готова), охладить, очистить. Огурцы промыть в проточной воде. Вымытую свеклу отварить до готовности (тоже примерно 40 минут, я варю вместе с морковью), охладить и очистить. Огурцы, вареную морковь и свеклу нарезать соломкой, вареный картофель кубиками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, а листья салата порвать руками.

Из промытых помидоров, прежде, чем нарезать соломкой, удалить сердцевину с зернышками, чтобы в салате не было лишней влаги. Добавить зеленый горошек, посолить и все перемешать. Заправить можно сметаной, добавив в неё немного соли и сахара, но вкуснее заправить сырной заправкой Кальве. Сверху украсить Анютиными глазками из свеклы, моркови и редиса, листья делаем из свежего огурчика, окантовка из зелени укропа и петрушки.

Винегрет из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

  • 2 свежих помидора,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 небольшая свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 небольшая репа,
  • 1 яблоко,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • сок половины лимона,
  • 2—3 чайные ложки сахарного сиропа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репу вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить 2—3 чайные ложки воды, влить растительное масло и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудить и выложить в миску.

Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Все смешать, оставив несколько долек помидора и кружочков огурцов для украшения готового блюда, посолить, добавить сахарный сироп, влить лимонный сок и заправить сметаной.

Готовый винегрет перед подачей к столу украсить дольками помидоров и кружочками огурца.

Винегрет из ревеня

Ингредиенты:

  • 3—4 корня ревеня,
  • 2—3 клубня картофеля,
  • 2 соленых или свежих огурца,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 1 стакан фасоли,
  • 1 стакан квашеной капусты,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 2 столовые ложки сока ревеня,
  • зелень укропа,
  • сахар,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Ревень вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой, выложить в кастрюлю, залить водой, потушить и остудить. Фасоль замочить на 2—3 часа, чтобы она набухла, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.

Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить соком ревеня и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет из цикория

Ингредиенты:

  • 300 г корней цикория,
  • 5 яиц,
  • 1 большое яблоко,
  • 2 соленых огурца,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1/2 банки консервированного зеленого горошка,
  • 3—4 столовые ложки растительного масла,
  • сок 1 лимона,
  • зелень петрушки и укропа,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Корни цикория очистить, вымыть и нарезать кружочками. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками.

Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину и нарезать мякоть соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками или ломтиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить растительным маслам с добавлением лимонного сока.

Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Винегрет из консервированной кукурузы

Ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1/2 банки консервированной кукурузы,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
  • зелень петрушки,
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную кукурузу, сахар, посолить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Винегрет из листьев подорожника

Ингредиенты:

  • 10—15 листьев подорожника,
  • 1 морковь,
  • 2 свеклы,
  • 1/2 стакана квашеной капусты,
  • 3 соленых огурца,
  • 2 яблока,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Листья подорожника вымыть, просушить и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Винегрет из мяса

Ингредиенты:

  • 200 г отварного мяса,
  • 3—4 клубня картофеля,
  • 1 свекла,
  • 2—3 соленых огурца,
  • 1/2 банки майонеза,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • зелень укропа,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и майонезом.

Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа.

Винегрет из морской капусты

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля,
  • 2 моркови,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 свекла,
  • 1 луковица,
  • 1 банка консервированной морской капусты,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 1 чайная ложка 3% -ного уксуса,
  • зелень петрушки и укропа,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить.

Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.

Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Винегрет из макроруса

Ингредиенты:

  • 300 г макроруса,
  • 2—3 клубня картофеля,
  • 2 моркови,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 небольшая свекла,
  • 1/2 банки майонеза,
  • 1 лавровый лист,
  • 4—5 горошин черного перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Макроруса вымыть, выпотрошить, очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа и перца. Затем бульон слить, рыбу остудить и разделать, отделив мякоть от костей, оставить несколько кусочков для украшения готового блюда.

Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками, отложив часть для украшения. Все смешать, посолить, заправить майонезом.

Готовый винегрет перед подачей к столу украсить соломкой из огурцов и кусочками рыбы.