Ингредиенты (на 4 порции) для приготовления “Харчо из осетрины или севрюги с орехами”:
- 500 г осетрины
- 4 головки репчатого лука
- 1 морковь, по 2 веточки петрушки и сельдерея с корешками
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 2-3 дольки чеснока
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- ткемали
- помидоры или тклапи
- стручковый перец
- зелень петрушки
- кинза или укроп
Приготовление “Харчо из осетрины или севрюги с орехами”:
Осетрину или севрюгу сварить целиком до полуготовности, добавить головку лука в кожуре, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и соль.
Рыбу вынуть, нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и поместить в другую кастрюлю, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо потушить. Затем высыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. После этого залить бульоном. Когда закипит, опустить туда кусочки рыбы и варить 10 минут.
За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, мелко нарезанную зелень петрушки, укроп, хмели-сунели, стручковый перец и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито (можно замоченный в горячей воде и протертый через сито кислый лаваш), а также в предварительно охлажденном бульоне развести толченые грецкие орехи.
Перед подачей на стол в тарелку насыпать мелко нарезанной зелени по вкусу.
Приятного аппетита!