Испечём пасхальный кулич своими руками…

Испечём пасхальный кулич своими руками...

Даже те, кто не относят себя к глубоко и серьезно верующим людям, с удовольствием лакомятся пасхальными куличами. К тому же, испечь что-то особенное, домашнее и нереально вкусное – это «святая святых» для каждой, уважающей себя, хозяйки.

В прошлом году я попробовала один рецепт, и он оказался настолько хорош, что, не смотря на весь свой дух экспериментатора, я на Пасху не собираюсь пробовать ничего нового, а буду печь традиционный пасхальный кулич, так как это самый вкусный рецепт.

Чтобы испечь пасхальный кулич в духовке нам понадобится:

  • Муки приблизительно 700 грамм – 1 килограмм,
  • 350 грамм молока,
  • 300 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 6 сырых куриных яиц,
  • 17 грамм (это 1 пакетик) сухих дрожжей,
  • 2 стакана сахара (это около 400 грамм),
  • 1 пакетик ванилина (это 15 грамм), 150 грамм изюма.

Для белой помадки нужно взбить 1 стакан сахара и 1 яичный белок.

Делаем тесто на куличи пасхальные:

  • У яиц разделить желтки с белками. Белки отставить в сторону, а желтки перемешать с сахаром, ванилином, можно добавить щепотку соли и все тщательно растереть до образования белой пены. Лучше всего делать это венчиком.
  • В микроволновой печи размягчить, но не расплавить масло. Можно просто достать его из холодильника с вечера накануне того дня, когда вы будете печь кулич.
  • Изюм залейте кипятком, через 10 минут слейте и промойте холодной водой.
  • Молоко нагрейте до теплого, но не горячего состояния, положите в него пару столовых ложек сахара и всыпьте туда дрожжи. Все тщательно перемешайте (у вас должны появиться мелкие пузырьки). Затем добавьте к смеси грамм так 150 – 200 муки, перемешайте и уберите в теплое место минут хотя бы на 20.
  • Пока опара подходит, взбиваете белки венчиком до тех пор, пока не образуется плотная, белая пена.
  • Затем, когда молочно-мучная смесь с дрожжами подошла и на ее поверхности образовалась пенка, нужно добавить в нее желтки, растертые с сахаром, и размешать. Потом кладете в тесто белки и тоже хорошо размешиваете. Далее вводите размягченное сливочное масло. И теперь перемешать все нужно особо тщательно.
  • Потом, продолжая вымешивать, порциями вводите муку. Тесто должно получиться не особенно густым, но и не растекаться. На заключительном этапе вымешивать его понадобится на доске руками, добавив в него заранее приготовленный изюм. Тут пригодится подсолнечное масло – надо смазывать им руки и поверхность теста, чтобы оно не прилипало. Им же нужно пропитать бумажные формочки для пасхальных куличей, либо вощеную бумагу, которой выстилаются металлические емкости для выпекания.
  • Необходимо дать тесту подойти еще раз (на это уходит от 20 и до 40 минут), слегка его обмять и разложить по формочкам. Каждую формочку я наполняю на треть, не более, с учетом того, что тесто при выпекании успеет подняться.
    После этого тесто поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекаются пасхальные куличи около 40 минут (зависит от величины ваших куличей).

Вот и испекли мы куличи, а в любой будний день жители Рязани могут заказать удивительно ароматную и хорошо пропеченную пиццу, прямо на дом, в пекарне “Альфорно” через сайт www.alforno.ru/menu/pizza/. Кушайте на здоровье!

Приятного аппетита.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *