Заготовки на зиму: помидоры с горчицей

Заготовки на зиму: помидоры с горчицей

Обеспечить человека гормоном счастья способны, как ни странно, обычные томаты. Наличие в плодах серотонина поднимет настроение в самый пасмурный зимний день. Наполните тарелку изумительно вкусными солеными помидорами, и через несколько секунд на грустных лицах ваших домочадцев появится счастливое и очень довольное выражение.

Рецепт оригинальной заготовки помидоров на зиму основан на уникальных свойствах горчицы и специй, способствующих созданию пикантного вкусового букета. Технология приготовления доступна для самого неопытного кулинара.

Что необходимо для засолки помидоров на зиму:

• красные и зеленые плоды — около 6 кг;
• смесь листьев: хрена, смородины (желательно черной) и вишни;
• засушенные соцветия (зонтики) укропа;
• корни хрена — 3 шт.;
• пачка порошка горчицы (100 г).

Состав рассола:

• ведро колодезной (питьевой) воды;
• обычный сахар — 400 г;
• лавровые листья — 15 шт.;
• соль (не йодированная) — 350 г;
• горошины перца душистого — 1 ч. л.;
• головка чеснока.

Прежде всего, готовим ароматный маринад, так как он к началу засолки томатов должен остыть. Вливаем в кастрюлю воду. Желательно, конечно, чтобы она была колодезной. Если такая возможность отсутствует, используем бутилированную (питьевую) воду. Добавляем остальные компоненты рассола, кипятим состав, оставляем охлаждаться.

Процесс засолки томатов:

1. Сортируем овощи, отбирая качественные плоды средней зрелости. Перезрелые, треснувшие или загнившие экземпляры отправляем на переработку. Соотношение красных и зеленых помидоров подбираем по своим предпочтениям.

2. Промываем под проточной водой укроп и смесь листьев. Листья хрена и укропа рубим на крупные части, очищенные корни хрена режем на небольшие кусочки. Очищаем чеснок, разрезаем дольки на половинки.

3. В первую очередь помещаем в эмалированную кастрюлю специи, состоящие из смеси листьев и нарубленного укропа. Добавляем нарезанные кусочки чеснока и хрена. Следует учитывать, что количества специй должно хватить на то, чтобы полностью накрыть каждый слой выкладываемых помидоров.

4. Далее, приступаем к закладке продуктов. Томаты следует укладывать ровным слоем, располагая каждый таким образом, чтобы место крепления плодоножки оказалось вверху. Это принципиально!

5. Когда первый ряд томатов сформирован, берем горсть порошка горчицы и густо посыпаем (припорашиваем) плоды. Выкладываем следующий слой специй, добавляя очередное количество горчицы. Таким способом выкладываем все компоненты засолки.

6. Когда кастрюля полностью наполнена, аккуратно заливаем остывший рассол, сверху располагаем деревянный круг, на который кладем гнет. Накрываем емкость чистой тканью (марлей). Готовыми к употреблению томаты станут недели через три.

Хранить кастрюлю с зимней заготовкой можно в погребе или на балконе. Чтобы избежать образования плесени, гнет с кругом следует периодически мыть, марлю необходимо стирать.

Засоленные по предложенному рецепту помидоры особенно хороши, если их ненадолго выставить на морозный воздух. Через короткое время томаты приобретут изысканный и неповторимо пикантный вкус. Настроение от этой роскошной закуски поднимется моментально!

Приятного аппетита!