Торт «Монастырская изба» с пошаговыми фото

Торт «Монастырская изба» с пошаговыми фото

Ингредиенты для приготовления торта  «Монастырская изба»:

Для теста:

  • сметана (20%-ная) – 200 г
  • сода – 1/3 чайной ложки
  • масло сливочное – 250 г
  • сахар – 1 стакан
  • соль – щепотка
  • мука – около 3,5 стаканов (до нужной консистенции теста) 

Для начинки:

  • замороженная или свежая вишня без косточки – 500-600 г
  • крахмал – 1 столовая ложка с горкой

Для крема:

  • сметана жирная (30%-ная и выше, сметана должна хорошо взбиваться) – 500-600г
  • сахар – 1 стакан (перед добавлением в крем нужно смолоть его в пудру

Для украшения торта:

  • шоколад – 30-50 г

Этот торт можно готовить не только с замороженной вишней, можно взять свежую вишню без косточек или вишню из компота.
Можно добавить к вишне красную смородину, клюкву или бруснику. В этом случае кислинка будет более явной.
В принципе, можно взять любую ягоду, но если вы будете использовать только мелкие ягоды, то трубочки после выпечки будут более расплывчато-плоскими.
Можно для начинки торта взять сухофрукты, шоколад, орехи и т.п. — все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
О выборе количества тестяных трубочек с начинкой.
Если в основании торта будет 6 трубочек (большой торт), всего их потребуется 21 штука (6+5+4+3+2+1) — как показано на фото.
В классике выпекается 15 трубочек (5+4+3+2+1), которые потом выкладываются в один средней величины торт с основанием в 5 трубочек. На практике и такой торт не очень удобен в плане хранения и разрезания, т.к. получается довольно большим.
Если готовить торт для семейного стола, а не на большой праздник, то, возможно, удобнее будет разделить тесто на 20 частей и сделать 2 небольших тортика с основанием в 4 трубочки (4+3+2+1).
В данном примере мы готовим торт из 15-ти трубочек, и расклад ингредиентов выше дан для этого случая.

Приготовление торта «Монастырская изба»:

Добавьте соду к сметане, размешайте.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и солью до однородного состояния.
Добавьте к растертому маслу сметану с содой, размешайте.
Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока у вас не замесится мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Замешанное тесто поставьте в холодильник на 2 часа.
Выстоянное тесто разделите как можно точнее на 15 частей.
Скатайте из теста 15 шариков, сложите на подпыленную мукой тарелку и уберите в холодильник, оставив на столе только тот кусочек теста, с которым вы работаете. Доставайте тесто из холодильника по мере раскатки.
Для начинки смешайте замороженную вишню (не размораживая!) с крахмалом.

Скатайте из тестяного шарика жгутик длиной около 20-22 см.
Жгутик должен быть достаточно равномерным по толщине.

Раскатайте жгутик в полоску шириной около 7-8 см.
Ширина зависит от диаметра ягод — ширины должно хватить на то, чтобы охватить ягоду и еще осталось для защипывания краев.

Выложите на середину полоски цепочку ягод.

Тщательно защипите верхний и боковой срезы.

Выложите получившуюся тестяную трубочку срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким образом сформируйте и все остальные трубочки.
Сделайте в трубочках небольшие отверстия, чтобы в процессе выпечки их не разорвало. Прокалывайте между ягодами.
Выпекайте трубочки в духовке, разогретой до 180-200 гр. С, до золотистого цвета (около 20 минут). Трубочки охладите под сложенным вдвое полотенцем.

Для крема взбейте 30-35%-ную сметану с сахарной пудрой до состояния крема.

СБОРКА ТОРТА — по схеме 5+4+3+2+1

Выложите первые 5 палочек, смажьте сметанным кремом.
Выложите сверху в промежутки между нижними палочками еще 4 палочки, опять смажьте кремом.
Далее 3 палочки + крем; 2 палочки + крем; 1 палочка + крем.
В процессе смазывания слоев щедро расходуйте сметанный крем, т.к. тесто в палочках суховатое и, если крема будет недостаточно, торт не пропитается и будет сухим.
Остатками крема выровняйте скаты крыши.
Поставьте собранный торт на несколько часов или на ночь в холодильник хорошенько пропитаться.
При желании, для большей красоты срежьте торцы торта.
Украсьте скаты торта тертым шоколадом. Можно посыпать и тертыми орехами.
Подайте на стол к чаю.

Другой вариант оформления торта:

Приятного аппетита!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *