Холодный гаспачо, изобретенный когда-то в Испании, многими гурманами считается одним из лучших сезонных супов наравне с русской окрошкой. И хотя технология их приготовления достаточно серьезно отличается, сходство все же присутствует. Прежде всего, благодаря большому количеству свежих овощей, которыми так богато прекрасное лето. К тому же, сделать гаспачо довольно легко, притом, что не существует четкой рецептуры, и каждый кулинар может дополнить это удивительное блюдо собственными вкусовыми нюансами. Единственно, без чего этот андалузский суп не может обойтись, так это сочные, спелые помидоры.
Выбор продуктов
- томаты (3 крупных плода)
- петрушка и базилик (по 3 веточки)
- чеснок (2 зубчика)
- огурец (2 средних, упругих плода)
- перец болгарский и лук (по 1 средней штуке)
- соль и молотый перец (лучше черный)
- твердый сыр (40 г)
- каперсы с маринадом (100 г)
- винный уксус (5 г)
- помидоры в собственном соку (3 плода)
- оливковое масло (25 г)
Приготовление
- Основной ингредиент гаспачо – помидоры, причем, непременно сочные и мясистые. Они должны отдать блюду свой сок, чтобы суп получился достаточно жидким. Если этого не произойдет, в уже приготовленный гаспачо можно добавить воды. Итак, для начала бланшируем 3 помидора, не забывая избавиться от сердцевины.
- Далее нарезаем их кубиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выкладываем каперсы вместе с маринадом, очищенные от шкурки маринованные помидоры вместе с небольшим количеством собственного сока, петрушку, базилик, соль, немного винного соуса, молотый перец, пару зубчиков чеснока, мелко натертый сыр и оливковое масло. После чего взбиваем все это до жидкого пюреобразного состояния. Не забываем разбавить гаспачо желательно артезианской водой, если пюре слишком густое.
- Пока наша овощная масса чуть настоится (чашу лучше переместить в холодильник), приступаем к последнему этапу приготовления этого холодного супа. Режем мелкими кубиками свежие огурцы, сладкий перец и лук. Затем смешиваем их в сухой миске, добавляем соль и совсем немного перца.
- Перед подачей насыпаем в тарелку две столовые ложки нарезанных овощей, заливаем сверху охлажденным томатным пюре, украшаем веточкой базилика и наслаждаемся вкусом неповторимого гаспачо.