Кулич на славу! - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Кулич на славу!

21 марта 2012 - Ресторатор
article65.jpg

С приближением Пасхи все хозяйки готовятся приобрести готовые куличи или испечь их самостоятельно. В пасхальный день, а вернее, с первой звездой, которая зажжется на небе накануне пасхи – в субботу, заканчивается один из постов – Великий. Это самый долгий и самый строгий пост.

Стол принято накрывать белой нарядной скатертью и можно выставлять угощения и приступать к пище: разговению. Главное блюдо за православным праздничным столом – кулич из дрожжевого сдобного теста. Обычно, тесто на куличи замешивают с вечера четверга. Всю пятницу пекут куличи, красят крашенки, разрисовывают писанки, а в субботу их освящают. Пасхальные кушанья кушают всю пасхальную неделю.

 

 

Испечем кулич на славу!

Для приготовления кулича понадобится: 2-литровая форма для кулича, 2 стакана граненых муки, 25 граммов дрожжей, стакан 25%-го молока, 4 яйца, 80 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 100 граммов изюма, 100 граммов цукатов, 100 граммов фундука, 1 пакетик ванили, пакетик - молотого кардамона, щепотка соли.

Белки рекомендуется взбить в пышную пену, при этом они должны быть охлажденными: иначе хорошо не собьются. Дважды следует просеять муку с помощью сита. В дрожжи влить подогретое молоко, добавить половину заготовленной муки и весь сахар. Вымесить тщательно тесто и, накрыв пищевой пленкой, подождать, пока оно подымется. Не следует забывать, что тесто при подходе боится сквозняков, громких резких звуков. Рекомендуемая температура в помещении для подхода теста – это ~25° С.

В готовое после подхода тесто добавить муку, которая осталась не использованной, размягченное сливочное масло и взбитые желтки. Вымесить тесто до состояния эластичности так, чтобы при разрезе его ножом, лезвие оставалось чистым. Накрыв пищевой пленкой, поставить его, чтобы оно вновь подошло.

Следующим действием будет наполнение теста вымытым и просушенным изюмом, мелко нарезанными цукатами, измельченным фундуком, ванильным сахаром и кардамоном. Тесто вновь перемешать. Смазать маслом растительным и обсыпать манной крупой форму для выпечки. Тесто выложить в форму так, чтобы она была заполнена им на одну треть высоты. Поставить в тепло, подождать пока тесто поднимется в 3-ий раз. Сверху кулич смазать желтком, взбитым с водой (одна ложка воды на одно яйцо).

В разогретую до 220 °С духовку, в самую нижнюю ее часть, ставим противень, который наполнен наполовину холодной водой. На противень ставится форма с тестом и выпекается при закрытой дверце в течение 40 минут. Деревянной длинной щепой проверяется готовность кулича: на щепе не должно остаться следов от теста. Если следы есть, кулич вернуть в духовку и допечь до готовности. Для украшения используется сахарная пудра, глазурь.

Рекомендуем к просмотру:

Рейтинг: +5 Голосов: 5 4153 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад