Оглавление:
2. Крем Шарлотт
3. Карамельно-цитрусовый крем
4. Лимонный крем
5. Сливочно-сметанный крем
6. Крем для торта «Птичье молоко»
7. Крем Сабайон
8. Крем-суфле
9. Крем со сгущенкой, сметаной, сливками и медом
10. Крем с творожным сыром, сливками и сгущенным молоком
11. Фисташковый крем
12. Крем из молочного шоколада и нуги
13. Шоколадно-сырный крем со сметаной
14. Заварной крем №1
15. Заварной крем №2
16. Заварной крем №3
17. Заварной крем №4
18. Шоколадный крем со сливками и желатином
***
- 1. Шоколадно-сливочный крем
- 2. Крем Шарлотт
- 3. Карамельно-цитрусовый крем
- 4. Лимонный крем
- 5. Сливочно-сметанный крем
- 6. Крем для торта «Птичье молоко»
- 7. Приготовление:
- 8. Крем Сабайон
- 9. Крем-суфле
- 10. Крем со сгущенкой, сметаной, сливками и медом
- 11. Крем с творожным сыром, сливками и сгущенным молоком
- 12. Фисташковый крем
- 13. Крем из молочного шоколада и нуги
- 14. Шоколадно-сырный крем со сметаной
- 15. Заварной крем №1
- 16. Заварной крем №2
- 17. Заварной крем №3
- 18. Заварной крем №4
- 19. Шоколадный крем со сливками и желатином
Шоколадно-сливочный крем
Ингредиенты:
- сливки 35% 350 г
- шоколад белый 70% 200 г
Приготовление:
- 100 мл сливок довести почти до кипения, всыпать кусочки шоколада и размешивать венчиком до полного его растворения.
Получится гладкая, однородная масса похожая на густую сгущенку. Поставить остывать. - Оставшиеся 250 г сливок взбить. Добавить постепенно остывшую сливочно-шоколадную смесь (ганаш), осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели.
Крем Шарлотт
Ингредиенты:
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 250 г масла
- 10 г какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л коньяка
Приготовление:
- Масло достаньте из холодильника (250г).
- Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.
- Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.
- Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
- Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
- Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
- Взбейте миксером.
- В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Карамельно-цитрусовый крем
Ингредиенты:
- молоко сгущеное с сахаром 380 г
- сметана 200 г
- цедра одного лимона
- ром 2 ст. л.
Приготовление:
- Сгущённое молоко уварить до желаемой густоты. Я варила примерно 1,5 часа. Последние полчаса нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Остудить.
- Взбить сметану с двумя столовыми ложками рома и лимонной цедрой, постепенно добавлять карамельную массу и взбивать до получения крема.
Лимонный крем
При приготовлении крема следует лишь учесть следующую пропорцию — на 1 лимон нужно взять:
- а) 1 яйцо
- б) 50 гр сахара
- в) 15 гр размягчённого сливочного масла
Приготовление:
- С одного — двух лимонов (по вкусу) стираем тёркой в чашку цедру.
- Туда же всыпаем 200 гр сахара и выжимаем сок из 4 -х лимонов. Все перемешиваем ложкой.
- В другой чашке вилкой взбиваем яйца (не до пены!). Обе смеси соединяем и перемешиваем, но без фанатизма. Оставляем на 30 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.
- Через сито процеживаем в кастрюльку, в которой будем готовить крем. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от лимонных косточек, недоразмешанных белков, которые при нагревании могут свернуться, и цедры.
- Ставим кастрюльку на средний огонь и начинаем, не переставая, размешивать крем. Как только крем начнёт загустевать, добавляем в него сливочное масло и снова перемешиваем до загустения. На весь процесс помешивания у Вас уйдёт от силы 4 минуты.
- В начале крем некоторое время будет оставаться жидким, а затем стремительно начнёт густеть. Переливаем в баночки. Остужаем на столе и храним в холодильнике, где он может стоять до 7 дней.
Сливочно-сметанный крем
Ингредиенты:
- 250 г жирной сметаны
- 100 г слив. масла (комнатной температуры)
- 0, 5 ст. сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 100 г очищенного жареного фундука
Приготовление:
Для приготовления крема взбейте охлажденную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Добавьте сливочное масло, снова взбейте и подмешайте измельченные ножом орехи.
Крем для торта «Птичье молоко»
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан
- сливочное масло – 300 гр.
- яйцо – 10 шт.
- сахар – 2 стакана
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- желатин – 40 гр.
- ванильный сахар – 3 ч. ложки
Приготовление:
- Для приготовления крема отделяем белки от желтков, разводим крахмал в 1 стакане воды.
- Растираем в глубокой жаропрочной миске желтки с ванильным сахаром и 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем.
- Добавляем крахмал, взбиваем до получения однородной массы, устанавливаем миску над кастрюлей с кипящей водой на водяную баню и варим до загустения.
- Остужаем, добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до пышности.
- Заливаем желатин на 20 минут ¾ стакана воды, прогреваем на водяной бане на малом огне, постоянно помешивая, до полного растворения, процеживаем. Белки взбиваем с 1 стаканом сахара. Быстро вливаем во взбитые сливки тонкой струйкой желатин, постоянно помешиваем.
- Добавляем приготовленный крем и тщательно перемешиваем.
Крем Сабайон
Ингредиенты:
- яичные желтки – 2 шт.,
- сахарная пудра – 50 г,
- сладкое десертное вино – 80 мл.
Приготовление:
- Миску с желтками, вином и сахаром поставить на водяную баню.
- Взбивать венчиком, пока смесь не загустеет (минут 10).
- Снять миску с бани и активно взбивать ещё минуты 3.
- Подать крем к готовому пирогу.
Крем-суфле
- Взбить 400 грамм 25% сметаны с сахаром + ваниль.
- К смеси добавить взбитые сливки (я приготовила из пакетика) и 10-15 гр желатина (его сначала распусть в небольшом кол-ве воды).
Крем со сгущенкой, сметаной, сливками и медом
Ингредиенты:
- сметана 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- 1 банка вареной сгущенки (180 гр)
- 2 ст.ложки мёда
Приготовление:
- Все ингредиенты соединить и взбить миксером до однородной массы.
Крем с творожным сыром, сливками и сгущенным молоком
Ингредиенты:
- сливки 33% 450 мл
- творожный сыр альметте 300 г
- молоко сгущенное сладкое 180 г
Приготовление:
- Миксером смешать творожный сыр со сгущенным молоком до однородности.
- Сливки взбить и затем осторожно добавлять сливки к творожному крему, размешивая миксером на очень низкой скорости, чтобы сливки не осели.
Фисташковый крем
Ингредиенты:
- 100 г молока
- 30 г яичных желтков
- 20 г сахарного песка
- 6 г листового желатина
- 1 г соли
- 30 г фисташковой пасты
- 30 г марципана
- 10 г коньяка
- 140 мл взбитых сливок
Приготовление:
В молоко добавить желтки, сахар, соль, взбивать до загустения на паровой бане
Желатин замочить на 10 мин, отжать, добавить в теплое молоко
Добавить фисташковую пасту, марципан, коньяк, продолжить взбивать, до получения однородной кремообразной массы, охладить.
Сливки взбить, соединить с фисташковой массой
Крем из молочного шоколада и нуги
Ингредиенты:
- 8 г желатина
- 50 г сахарного песка
- 3 г ванильного сахара
- 60 г молочного шоколада
- 1 г соли
- 50 г ореховой нуги (лесной орех)
- 250 г взбитых сливок
- 50 г карамелизированных лесных орехов
Приготовление:
- Нагреть на слабом огне 80 г сливок
- Добавить молочный шоколад, нугу, соль, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы. До кипения не доводить
- Желатин замочить в небольшом кол-ве воды на 10 мин, отжать, добавить в теплые сливки.
- Оставшиеся сливки взбить с сахаром, добавить карамелизированные орехи
- Соединить шоколадную массу со сливками, аккуратно перемешать
Шоколадно-сырный крем со сметаной
Ингредиенты:
- сливочный сыр 280 г
- сметана 35% 200 г
- шоколад молочный 100 г
Приготовление:
- Сливочный сыр смешать с растопленным (100 г) шоколадом. Сметану взбить с сахарной пудрой.
- Осторожно, на низкой скорости подмешать шоколадный сыр к сметане.
Заварной крем №1
Ингредиенты:
- 7 желтков
- 0,5 ст.сахара
- 0,5 ст.молока
- 250 гр.слив.масла
Приготовление:
- Желтки перемешиваем с сахаром, добавляем молоко и ставим на газ, либо комфорку.
- И не отходя от плиты постоянно помешиваем, пока не растворится сахар и масса не загустеет. Должна булькать и станет густой желтого цвета. Как только забулькала — СРАЗУ снимаем с огня. Охлаждаем.
- Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до пышности. В итоге получаем пышный, легкий крем нежно — желтого цвета
Заварной крем №2
Ингредиенты:
- 5 яйц,
- 1 литр молока,
- 1/3 чашки муки,
- 2 стакана сахара,
- 1/2 столовой ложки ванили
Приготовление:
- В блендер закладываем яйца, сахар, ваниль, муку и около стакана молока. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
- Пару слов о ванили. Можно использовать экстракт, но я его не люблю за наличие в нем алкоголя, который делает аромат резким.Недавно обнаружила для себя vanilla paste — это целые ванильные зернышки в сахарном сиропе — очень приятный продукт
- Когда молоко будет почти кипеть, введите в него микс из яиц, сахара, муки и молока и хорошо размешайте, продолжайте держать на огне и помешивать, пока крем не закипит и не загустеет. Мешайте по дну кастрюли, что бы крем не подгорел.
Заварной крем №3
Ингредиенты:
- 9 желтков,
- 4 стакана сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока,
- 300 г сливочного масла,
- 1 пакетик ванильного сахара( или пакетик ванилина).
- 1 литр молока, в котором все это будет превращаться в крем.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков, куда девать белки- я не знаю, можно безе сделать или белковый омлет.
- В емкость наливаем стакан молока комнатной температуры.
- Туда выливаем желтки, добавляем стакан сахара, хорошо перемешиваем, туда же добавляем стакан муки и снова перемешиваем.
- В этой чашке ровно столько муки или сахара, сколько в обычном граненом стакане, все без верха.
- Ставим на плиту большую кастрюлю, желательно с дном, к которому ничего не прилипает, наливаем туда литр молока и доводим до кипения.
- Начинает закипать, смесь в первой емкости хорошенько еще раз перемешиваем и потихоньку вливаем в кипящее молоко, непрерывно тщательно мешая со дна, чтобы не прилипало. Мешаем все время, оно густеет на глазах.
- Как только начнет булькать, не переставая мешать, положить туда 300 г сливочного масла, предварительно разрезав на куски.
- Мешаем, мешаем, как только снова забулькает, всыпаем туда пакетик ванильного сахара.
- Быстро перемешиваем, снимаем с огня и пусть остывает крем в прохладном месте. Крышкой не закрывать, чтобы в крем не попадал конденсат.
- Если чуть на дне кастрюли пристанет масса и появятся коричневатые вкрапления- не беда. В торте это не ощущается.
Крем готов.
Заварной крем №4
Ингредиенты:
- 2 ст. молока
- 4 яйца
- 1,5 ст. сахара
- 600 гр. сливочного масла
- 1 б. сгущенки
- пакетик ванилина
Приготовление:
Молоко довести до кипения, влить массу из яиц и сахара. Поварить, пока яйца свернуться. Затем эту массу охладить (обычно я готовлю эту массу, а потом занимаюсь тестом, пока я испеку коржи эта масса уже холодная), добавить масло, хорошо взбить, чтобы масса увеличилась в двое и добавить сгущенку и ванилин.
Шоколадный крем со сливками и желатином
Ингредиенты:
- сливки 33% 300 г
- сахарная пудра 40 г
- шоколад 100 г
- желатин 2 пластины
- вода 2 ст. л.
Приготовление:
- Для крема сливки взбить с сахарной пудрой, растопить шоколад на водяной бане. Желатин залить холодной водой на 10 мин, отжать, нагреть до полного растворения.
- Осторожно, на низкой скорости, подмешать к сливкам шоколад и остывший (но не застывший!) желатин.