Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сл. — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Мука — 450-500 гр.
- Дрожжи сухие — 7 гр. (свежие 25 гр.)
- Соль на кончике ножа.
Сметанный крем для смазывания:
- Сметана — 3-4 ст. лож.
- Сахар — 2 ч.лож.
- Масло сливочное (растопить) — 1 ст. лож.
- Мука — 1 ст.лож.
- Ваниль на кончике ножа.
Приготовление:
- Молоко подогрейте. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Тщательно перемешайте до однородности.
- Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте емкость и поставьте в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
- Разделайте тесто на небольшие кусочки. Каждому кусочку придайте форму шарика. Выложите на смазанный противень и прижмите каждый колобок. Оставьте противень в теплом месте.
- Когда булочки поднимутся, сделайте углубление в центре небольшим стаканом.
- Для смазывания приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте все ингредиенты. Разложите в центр каждой булочки сметанную массу. Смажьте бока яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке, пока не подрумянятся.
- У меня получилось 32 булочки. Шанежки можно сделать с картофельным пюре, но для этого в тесте необходимо уменьшить количество сахара. Мои уже привыкли, что шанежки сладкие.