Шанежки

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 200 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сл. — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мука — 450-500 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр. (свежие 25 гр.)
  • Соль на кончике ножа.

Сметанный крем для смазывания:

  • Сметана — 3-4 ст. лож.
  • Сахар — 2 ч.лож.
  • Масло сливочное (растопить) — 1 ст. лож.
  • Мука — 1 ст.лож.
  • Ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Молоко подогрейте. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар, соль, яйца и масло. Тщательно перемешайте до однородности.
  • Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте емкость и поставьте в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  • Разделайте тесто на небольшие кусочки. Каждому кусочку придайте форму шарика. Выложите на смазанный противень и прижмите каждый колобок. Оставьте противень в теплом месте.
  • Когда булочки поднимутся, сделайте углубление в центре небольшим стаканом.
  • Для смазывания приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте все ингредиенты. Разложите в центр каждой булочки сметанную массу. Смажьте бока яйцом.
  • Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке, пока не подрумянятся.
  • У меня получилось 32 булочки. Шанежки можно сделать с картофельным пюре, но для этого в тесте необходимо уменьшить количество сахара. Мои уже привыкли, что шанежки сладкие.