Блюда из кальмаров

Блюда из кальмаров

Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров

Уже давно известно о полезных свойствах кальмаров. Этот замечательный морепродукт сейчас можно купить практически в любом супермаркете, цена его, как правило, гораздо ниже, чем у других экзотических даров моря, а вот по своим полезным для человеческого организма свойствам кальмар во много раз превосходит своих собратьев. Мясо этого моллюска богато белком, в нем велика массовая доля содержания таурина, который способствует стабилизации кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антисклеротическим действием. Мясо кальмара обогащено селеном и витамином Е, что способствует быстрому очищению организма от солей тяжелых металлов, в большом количестве присутствует йод, который так необходим детям и людям, страдающим различными заболеваниями щитовидной железы. Кальмары практически не содержат жиров и по праву считаются диетическим продуктом.

Как правильно выбрать кальмаров

На полках наших супермаркетов кальмар, как правило, представлен в двух видах – это консервы и замороженные тушки. Покупая консервы нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок изготовления, а вот с замороженным продуктом не все так просто – тушки кальмаров требуют строго соблюдения условий хранения и не подлежат повторной заморозке. Замороженные тушки должны спокойно отделяться друг от друга, если они слиплись, то это говорит о том, что мясо разморозили и подвергли повторной заморозке – такой продукт покупать нельзя, так как мясо кальмара быстро портится и становится горьким на вкус. Выбирая тушки кальмара, следует также обращать внимание на цвет кожицы – она должна иметь розоватый оттенок.Если вы заметили голубоватый или даже синий оттенок – это верный признак того, что мясо не единожды замораживали. Будьте внимательны, ведь качество продуктов, которые мы употребляем в пищу непосредственно влияет на здоровье нашего организма.

Что можно приготовить из мяса кальмаров

Так как же приготовить вкусное блюдо из кальмаров? Кальмаров часто используют в качестве ингредиента при приготовлении различных салатов, их можно пожарить, потушить, фаршировать различными начинками и даже приготовить суши из кальмаров. Однако, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, его лучше всего отварить. Чтобы мясо кальмара получилось мягким и нежным, нужно вскипятить воду, предварительно добавив в нее соль, горошинки перца и лавровый лист. Затем, в кипящую воду опускаем тушку моллюска, держим около двадцати секунд и вынимаем, когда вода снова закипит – опускаем следующую тушку. Старайтесь не переварить мясо кальмара, в этом случае оно станет буквально резиновым и очень жестким.

Готовим суши из кальмаров

В последнее время в нашей стране особой популярностью стала пользоваться китайская и японская кухня. Поэтому в данной статье мы подробно остановимся на том, как приготовить суши из кальмаров. Вам понадобятся: рис, кальмары, листочки нори, сахар, соль, лимонный сок, копченый лосось, соус васаби, огурец и рисовый уксус. Отварите рис следующим образом: засыпьте его в кипящую воду, варить нужно под крышкой, чтобы жидкость впитывалась. Затем смешайте лимонный сок, рисовый уксус, добавьте соль и сахар, получившуюся смесь проварите до той поры, пока не растворится сахар. Этой смесью обильно полейте рис и дождитесь, пока смесь полностью впитается в рис, после охладите рис. Копченый лосось и огурец нарежьте длинными полосками, огурец нужно предварительно очистить от кожицы. Возьмите тушку кальмара, распластайте её и сделайте насечки сеточкой, затем отварите кальмара так, как это было описано выше. Выложите кальмаров, на них положите листочки нории, поверх листочков рис. Далее в рисовой массе нужно сделать бороздочку и заполнить ее соусом васаби, сверху кладутся полоски огурца и лосося и накрываются оставшейся рисовой массой. Дело за малым: нужно аккуратно скатать рулет и потом нарезать его ломтиками. Красиво выкладываем ломтики на блюдо, добавим немного зелени. К этому блюду принято подавать соевый соус. Суши из кальмаров готово! Приятного аппетита!

Диетические блюда из кальмара

Если же вы не любитель экзотических блюд, либо по тем или иным причинам вам рекомендовано диетическое питание, то лучше всего приготовить отварных кальмаров.  Вареное мясо кальмара мелко нашинковать, в таком виде оно станет идеальной начинкой практически для любого салата, даже в традиционный «Оливье» вместо мяса можно добавить кальмаров и вы получите сытное, полезное и весьма питательное блюдо. Не бойтесь экспериментировать: вы можете приготовить очень легкий и вкусный суп, заменив традиционный мясной ингредиент на мясо кальмара. Следует учитывать только один нюанс – так как кальмара нельзя варить долго, то его нужно добавлять в суп в последнюю очередь.

Надеемся, что этот полезный и недорогой морепродукт станет фирменным блюдом Вашего праздничного стола.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *