Жареная утка с инжиром (французская кухня)

Жареная утка с инжиром (французская кухня)

Ингредиенты для приготовления жареной утки с инжиром (французская кухня) на 6 порций:

  • 1 утка,
  • 500 г телячьих костей,
  • 100 г сливочного масла,
  • 16 ягод свежего инжира,
  • 2 стакана сухого белого вина,
  • 2 мелко нарубленные луковицы,
  • 2 моркови,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1/4 ч. ложки сушеного чабера или щепотка майорана,
  • цедра с одного апельсина,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца.

Приготовление  жареной утки с инжиром (французская кухня):

Ягоды инжира залить белым сухим вином за день до приготовления утки. Стереть теркой цедру с апельсина. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь кусочек сливочного масла. В жаровню положить 50-60 г сливочного масла, утку и сверху утки — еще 25-30 г сливочного масла.

Поставить жаровню без крышки в предварительно сильно нагретую (до 220°С) духовку на 15 минут, чтобы утка подрумянилась.
Слить масло, утку перевернуть, подрумянить с другой стороны и влить в жаровню вино, в котором находились ягоды инжира.
Добавить 1-1,5 стакана процеженного бульона (бульон приготовить из телячьих костей, потрохов утки; добавить лук, морковь, чеснок и чабер или майоран). Через 5 минут после этого закрыть жаровню крышкой, убавить огонь и держать утку в духовке еще в течение часа или до тех пор, пока утка не станет мягкой.

Вынуть утку, прибавить огонь и поставить жаровню с оставшимся там соусом обратно в духовку на 15 минут, доведя его до сильного кипения, чтобы количество его уменьшилось. Затем положить в соус инжир на 5-10 минут, в зависимости от степени зрелости ягод. Вынуть инжир и разложить его вокруг утки. Соус остудить, снять с него жир, вновь подогреть и полить им утку и инжир.

Подать утку с зеленым салатом.