Перепечи являются старинным и весьма распространенным блюдом народов Поволжья и Приуралья. Называется оно везде практически одинаково. На татарском и башкирском языках оно звучит как “перемячи”, на марийском языке -“премеч”, по русски это кушанье звучит как “перепеча”, а по удмуртски “перепеч”.
Это кушанье имеет особый вкус благодаря способу его приготовления на огне перед печью. К древней кухне удмуртов можно отнести пресные печения, которые готовятся с минимальными затратами и просто готовятся. К примеру, некоторые пресные кушанья из теста у удмуртов назывались куарнянь. Оно происходит от слов куар-лист и нянь, т.е хлеб. Возможно,в древности удмурты готовили еду на листьях. А позднее стали загибать края листьев и заполнять их начинкой. Наверно, так появились перепечи- ватрушки,блинчики с кашей. Для такого печения, при этом, не нужно было какой- либо посуды. Можно было использовать, например, камень, чтобы лепешка или мясо прекрасно запеклись.Перепечами угощали самых дорогих и желанных гостей. Но перепечи прекрасно вписались и в современное питание. Они полюбились и русским, и татарам, и многочисленным гостям столицы и иных удмуртских городов. Ничего не скажешь- перепечи очень вкусны, особенно в горячем виде, только что испеченные.
Удмуртские перепечи- это особые открытые ватрушки с гранью, которая получается вследствие защипывания края сочня.
Для приготовления таких сочней надо смешать ржаную и пшеничную муку (можно в равных количествах), затем следует приготовить крутое пресное тесто на воде и добавить яйцо. Далее получившееся тесто следует разделить на шарики, раскатать лепешки толщиной 1,5-2 мм. Края получившихся лепешек загнуть. Выложить сочни на сковородку или на противень, заполнить до краев начинкой и поставить запекаться в духовку. В русской печи перепечи выпекают перед горящей печью. Начинки могут быть самые разные: мясо с яйцом, с грибами и ливером, с лесными травами, с капустой, с картошкой и др.
Еще один рецепт перепечей с густятиной можно посмотреть на сайте http://food-udm.ru/ , где представлено много разнообразных, интересных рецептов удмуртской кухни. Сайт национальной удмуртской кухни ждет Вас.
Перепечи готовые после того, как начинка поднимется, а тесто зарумянится. Подают такую выпечку горячими, обильно смазанные маслом.
Это старинное блюдо любимо не только в удмуртских деревнях, но и у русских. Распространено оно в районах где большинство населения составляют удмурты.
Перепечи являются простым и недорогим блюдом,хорошим советом и опытным, и начинающим хозяйкам.
Приятного аппетита!