Рождественский гусь

 

Сразу скажу, что вам понадобится много времени, но мало труда! И блюдо получается фантастическим, а гости аплодируют стоя!
И так начнем мы пожалуй с выбора птицы. Здесь на любителя, кто-то любит Индюшку, кто-то гуся, а может утку! По размерам смотрите сами, но если у вас намечается простой семейный ужин, то берите маленькую тушку ( 2кг примерно), если же народу будет больше, то здесь не жалеем усилий и несем из магазина большую тушку ( 5кг+)

После того, как вы разделись после прогулки по магазину, птицу следует разморозить ( если она была конечно заморожена) затем хорошо промыть снаружи и внутри. Кстати часто птица продается с потрашками, их нужно вытащить ( можно из них сделать паштет, можно выкинуть. В моем рецепте их нет).

Теперь приступим к маринаду! Для начала, приправим птицу специями. Здесь вы можете поиграть со вкусами и любимыми травами, я посыпал: молотой паприкой, черным перцем, солью, тимьяном, немного тмина, щепотка сахара, растительное масло. Всеми этими вкусностями обмазать тушку и убрать в полиэтиленовый пакет на ночь. И вот настает час Х, пора готовить наш ужин! Теперь нужно замариновать её непосредственно для жарки, здесь будет посложнее.

Возьмите пачку сливочного масла комнатной температуры и положите в кастрюльку. Затем в эту же кастрюлю, добавьте очень мелко рубленной кураги ( заранее замоченной) и рубленной зелени ( укроп\петрушка\тимьян\розмарин\шалфей), и слегка посолите. Перемешайте всё в однородную массу. Возьмите птицу и отделите кожу от мяса, просто со стороны шеи засуньте ладонь под кожу и водите в разные стороны, вы увидите, как кожа будет отделятся. Теперь под кожу, в этот полученный кармашек, нужно начинить наше масло со специями! После того, как запихаете всё масло, сверху кожи ладошками разотрите его по всему мясу, уделяя особое внимание местам рядом с ножками. Во внутрь птицы, положите яблоки и апельсины, можно разные травы. Вот и всё! Наша птица готова к полёту прямиком в печь!

Запекать нужно следующим образом. Во всех рецептах в интернете пишут, что сначала нужно запечь её 20 минут при высокой температуре. А затем запекать по стандарту, 180 С*.

Лично я считаю что это не правильно! Представьте, отдохнувшая птичка лежит себе лежит, прохладная, хорошо ей… и тут БАЦ ЕЁ В КИПЯТОК ОПУСКАЮТ! Как вы думаете, что случится с мясом!? Оно ведь всё скукожится и станет жестким! К горячей воде нужно привыкнуть! Вот и с нашей птицей нужно поступить так же!

В общем делаем так: сначала ставим птицу в разогретую духовку ( 170 С*) на 2 часа ( у меня была птица 7кг) После того, как таймер зазвенит, вытащите птицу и дайте ей отдохнуть минут 15, пока ваша духовка будет нагреваться до 190С* и после релакса, отправляйте её обратно в печь! Теперь доводим до готовности, из расчета 1кг= 35минут. Если у вас ей термометр с иглой, то температура должна быть 85+ градусов.

После того, как птица будет готова, вытащите её и приступайте к следующему шагу. Вам понадобится: любой коньяк -300мм, мед-250гр, 1\2 ч.л корицы. Смешайте всё это в кастрюльке, на огне. После того как смесь подогреется, смажьте кисточкой нашу птицу, небольшим слоем. После чего, подожгите эту смесь зажигалкой ( не пугайтесь, огня будет много, но он не такой сильный и кухню вы себе не спалите) и начинайте МЕДЛЕННОЙ СТРУЙКОЙ лить на нашу птицу… Огонь будет стекать по тушке и будет продолжать гореть в течении 5-10 секунд! Зрелище круто! Удивите своих близких!

Вот и всё, начинайте резать и кушать! С Рождеством и Новым годом!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *