Меню для сердца

здоровье сердца

Все мы любим вкусно поесть, совершенно не задумываясь о том, что еда может нанести непоправимый ущерб нашему здоровью. Да что говорить, мы частенько знаем, что едим не то, что нужно, но почему-то все равно продолжаем чревоугодничать, редко бережем здоровье. А ведь часто не нужны титанические усилия для того, чтобы хотя бы просто не вредить своему организму. Вот, к примеру, взять такой жизненно важный орган как сердце. Что нужно делать или, точнее, чего не надо делать, чтобы сохранить его здоровым на долгие годы?

Правила довольно просты:

1. Начнем с клетчатки, которая, как известно, снижает риск сердечных заболеваний. Существует два вида клетчатки: растворимая (рисовые отруби, земляника, цитрусовые, овсянка), которая снижает уровень холестерина и нерастворимая (овощи, хлеб и макароны из муки грубого помола) — содержит антиоксиданты, витмин Е, селен и фенольные кислоты. Все эти вещества, попадая в кровь, не дают молекулам жира окислиться, что снижает риск засорения стенок кровеносных сосудов. А сама клетчатка помогает формированию каловых масс и их удалению из кишечника.

Обратите свое внимание на сайт http://lechiserdce.ru который поможет вам в вопросах сохранения и поддержания здоровья такого важного органа как сердце.

2. Овощи стоит есть в свежем виде. Овощи и фрукты являются важнейшим источников клетчатки и антиоксидантов, поэтому желательно есть их несколько раз в день. У тех, кто любит овощи, инфаркты и инсульты случаются на треть реже, чем у тех, кто ограничивается лишь одним яблочком в день. Особенно полезны для сердца и сосудистой системы листовые зеленые овощи и крестоцветные овощи — капуста обычная, брокколи или брюссельская, а так же ягоды и цитрусовые.

3. Обязательно нужно принимать омега-3 кислоты. Они снижают кровяное давление и помогают работе артерий. Очень много их содержится в рыбе, поэтому в течение недели необходимо съедать минимум две порции жирной рыбы. Так же много омега-3 кислот в грецких орехах и льняном семени.

4. Исключаем трансжиры. Самые опасные их них попадают в организм с фаст-фудом, крекерами и хлебобулочными изделиями на гидрогенезированном растительном масле, а так же с фасованными закусками. Каждые 2% дневной нормы калорий, полученных из трансжиров, повышают риск заболеваний сердца на 23%!

Жаль что часто производители пищевых продуктов не указывают на упаковке продуктов, что они изготовлены с использованием трансгенных жиров. Пора бы законодателям обратить на это своё пристальное внимание, позаботиться о здоровье населения нашей родины.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *