Кутья

Кутья

Кутья — каша, сваренная из целых зерен пшеницы (можно использовать лущеный ячмень, но ни в коем случае не рис, ибо «кутья по-китайски» к славянским обрядовым блюдам не относится), политая медом.

Ингредиенты

  • мёд – 200 г
  • мелко нарубленных лесных орехов – 200 г
  • размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш – 200 г
  • черничного варенья или столько же свежей черники – 200 г
  • клюквы или брусники, соль по вкусу. – 100 г

Способ приготовления

Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне. Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу. Посолить. Пока пшеница варится, нарубить размоченные яблоки и груши кусочками, залить их черничным вареньем и проварить 5 минут. После того, как пшеница дойдёт до готовности (каша должна быть рассыпчатой), положить в неё орехи, клюкву, проваренные с черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставить упревать на полчаса. Подавать кутью тёплой.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *