Не похвалишь – не поешь?

Было это как раз осенней порою — перед самым началом зимы. Один молодой и не очень рачительный хозяин (ведь рачительные все делают заранее) нанял машину, людей, пригласил лесника, и поехали они в лес за дровами.

Сколько там времени пробыли, неважно. Важно, что хорошо поработали и дров привезли, во дворе сгрузили. Хозяйка, как водится, в дом их позвала. Работники зашли. Видят: выпивка на столе стоит, а вот закуски считай что нет — только хлеб и сало. И то, видимо, не съешь, так как очень старое, желтое…

«Что тут будешь делать, — думают парни — не поедим, так хоть погреемся». Сели они за стол, налили по рюмке — выпили, хлебом заели: поживились, как собака мухой. Хозяин по второй чарке наливает. А лесник тем временем хозяйку увидел… И другим показал: посмотрите, мол, какая женщина (та аж покраснела…) — ну разве не красавица? А какой порядок держит — во дворе, в доме… Летом такой же и в огороде, видно?

– А то! — улыбнулась девушка. — И капуста уродилась, и огурчики неплохие были. Наквасила немного, насолила, салатов разных наставила. Сейчас принесу, отведаете…

Повеселели мужчины: на столе овощи появилось. Под них выпили по второй. Признали вслух, что нигде таких солений не видели!

– Это же надо уметь, — продолжал восхищаться лесник, — это ж надо столько времени найти! А если еще и сарай не пустой… Вы же, может, и живность какую-нибудь держите? Кур или гусей… Что — свиньи есть?.. И коровка? Ребята, за хозяйку! За эту работницу надо стоя выпить! Ишь ты, молодец какая! Не то что другие теперь… Ну лентяйки же! Особенно — молодые… Да и неумехи. Они, наверное, из готового молока уже ничего не сделают…

– А я вот масло утром сбила, — призналась хозяйка, — И сыра моего отведайте.

– А мясо нынешним девушкам, — продолжал лесник, — и вообще нельзя доверить, ведь в лучшем случае они его в морозилку забросят. А чтобы полендвичку да окорочок засолить, чтобы колбас наделать — ну как когда-то, «пальцем пиханные», мастериц нет…

Хозяйка на этом слове гордо прошла в сторону печки и вернулась оттуда с ладной колбасой — с шеста, видно, сняла:

– Вот вашей жене хорошо! — сказала леснику, кладя рядом угощение. — Все вы видите, все понимаете, все цените… Не то, что мой… Как что помочь, то он не слышит, не видит: все сама да сама. А как к кровати вечером доползти, он тут как тут: любовь ему нужна. А фигос тебе в нос!

На этом слове женщина лихо скрутила этот «фигос» и мужу своему… преподнесла.

Гостям немного неудобно стало, но водку они допили, лакомства со стола поели… Можно было уходить. Еще и для того, чтобы от души посмеяться. А потом, возможно, пожалеть: кому-то — хозяйку, кому-то — хозяина.

Сергей Ермольчик, д. Богдановка, Лунинецкий район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *