Варенье из малины

Варенье из малины

Малина очень вкусная ягода, которая обладает множеством полезных свойств. Наряду с лесной малиной существует садовая, ягоды которой отличаются более крупными размерами и большей сочностью. Многие из полезных характеристик сохраняются и в варенье, поэтому это один из самых популярных способов заготовки.

Внешний вид малинового варенья сильно зависит от ягод, которые в нем использованы. Варенье, сваренное из садовых ягод, имеет светлый цвет, а плоды в нем чаще всего распадаются. Лесное сырье дает более темный цвет и сироп с не распавшимися плодами.

Начинать приготовление малинового варенья следует с очистки ягод от сора и попавших насекомых. Особенной загрязненностью отличается лесная малина. Ее распределяют тонким слоем в неглубокой таре, накрывают марлей и оставляют на некоторое время. Это позволит всем насекомым выползти на поверхность и их можно будет легко удалить.

После удаления мусора ягоды можно обмыть, но осторожно, стараясь не размять. Затем их обсушивают, перекладывают в емкость для варки и засыпают сахаром. Лучше всего взять медный тазик. Если такого варианта нет, то возможно использовать алюминиевую или эмалированную посуду. Эмалированный вариант безопаснее, поскольку эмаль не окисляется при контакте с ягодным соком, но варенье может пригореть. В алюминиевой посуде оно пригорать не будет, но сразу после варки его следует переложить, чтобы сократить время контакта с алюминием.

Емкость с ягодами ставят на огонь. Когда они дадут сок, можно перемешать и варить до появления пены, которую надо снять. Следует сказать, что пенка с малинового варенья сама по себе очень вкусная. Однако чтобы ее можно было есть, следует очень тщательно очистить ягоды от мусора. Все, что не будет удалено, окажется в пенке.

Далее варенье варится на небольшом огне примерно час, пока не загустеет. После этого его убирают с огня, немного остужают и раскладывают по банкам, которые закрывают бумагой или крышками.

Вариантов приготовления малинового варенья существует множество. Его можно варить с медом. Мед добавляется по частям. Первая половина в начале варки, а другая в конце, чтобы сохранились полезные свойства.

Ягоды, засыпанные сахаром, оставляют для выделения сока на три или четыре часа. Затем сок сливают в емкость для варки, проваривают до получения сиропа. В готовый сироп выкладывают ягоды и доводят варенье до готовности.

Дополнительный аромат варенью придадут стебли мяты. В начале варки к ягодам следует добавить стебли мяты без листьев, которые удаляют в конце варки.