Ингредиенты
- 380 г томатной пасты;
- 2 ст. воды (количество примерное и зависит от качества томатной пасты и желаемой густоты кетчупа);
- 1 ч. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- несколько веточек петрушки;
- специи: на кончике ножа молотый красный перец, молотый черный перец, смесь перцев; 1/3 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
Приготовление
Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник. Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка» у меня ушло 2 стакана. Отмеряем специи. Зелень режем как можно мельче. Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку. Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи. Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой. Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок. Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов. Приятного аппетита!