Zelten — рождественский пряник из Южного Тироля

Хотите поднять уровень рождественского настроения? Предлагаю испечь рождественские пряники – вкусные, сытные и ароматные! Об аромате пряников можно слагать отдельную песню – инжир, изюм, мед, ром Bacardi black, апельсиновый сок, апельсиновая и лимонная цедра, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех – да я от ароматов чуть не захмелела, пока вымешивала тесто.
Пряники просто идеальны. Идеальная плотная и слегка влажная консистенция, сказочный и действительно праздничный вкус, а сухофрукты и цукаты при разрезе напоминают драгоценные камни. И обратите внимание, никакого масла, никаких яиц!

Вам потребуется для “Zelten — рождественский пряник из Южного Тироля”:

Ингредиенты:

  • 500 г вяленого инжира
  • 350 г изюма различных сортов
  • 120 г кедровых орешков
  • 120 г миндаля
  • 120 г фундука
  • 120 г грецких орехов
  • 60 г апельсиновых цукатов
  • 60 г лимонных цукатов
  • Цедра и сок 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • 2 чашки рома
  • 70 г меда
  • 50 мл апельсинового сока
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. душистого перца
  • 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха

тесто

  • 150 г белой пшеничной муки
  • 100 г ржаной муки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого аниса
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. меда

украшение

  • грецкие орехи,
  • миндаль,
  • глазированные вишни,
  • мед.

Как готовить “Zelten — рождественский пряник из Южного Тироля”:

1. Инжир нарежьте полосками (не забудьте удалить черешок), цукаты нарежьте мелкими кубиками, орехи крупно порубите, добавьте цедру, хорошо перемешайте, залейте все ромом.

2. Снимите цедру с лимона и апельсина, отожмите сок из апельсина. Нагрейте сок с медом, добавьте пряности, влейте смесь в миску с сухофруктами, закройте ее фольгой и отставьте в сторону.

3. В стакане размешайте воду с медом, добавьте дрожжи и 1 ч. л. муки (из общего количества).

4. Просейте в миску оба вида муки, тмин и анис, сделайте в центре ямку, вылейте в нее разведенные дрожжи и оставьте так на 10-15 минут. Когда дрожжи оживут и поднимутся шапочкой, добавьте в миску оливковое масло.
Руками или с помощью миксера замесите гладкое тесто.

5. Сверните тесто в шар, положите в миску, смазанную оливковым маслом, присыпьте тесто небольшим количеством муки. Закройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься до удвоения объема.

6. Возьмите миску с сухофруктами и орехами, слейте тот ром, который не впитался, сухофрукты с орехами смешайте с тестом. Если вы увидите, что смесь не собирается в единую массу, добавьте немного муки. Важно, чтобы в результате у вас получилось бугристое, вязкое тесто.

7. Разделите тесто на 8 равных по весу частей. Из каждой части отформуйте пряник – круглый, овальный, в форме сердца, квадрата. Каждое изделие должно иметь толщину 2 см. Положите зелтены на лист для выпечки. Для того, чтобы было легче придать пряникам форму, стоит использовать металлические формы. Тесто нужно утрамбовывать в формы очень плотно. Я использовала кольцо диаметром 9 см и высотой 3 см. Утрамбовала в него тесто, сняла кольцо, а затем положила сверху на тесто ровную досочку и сплющила пряник до нужной толщины.

8. Нагрейте мед с небольшим количеством воды и смажьте зелтены. Закройте зелтены пленкой, затем легким полотенцем и оставьте на 30 минут для вторичного подъема.

9. Снова смажьте зелтены медом и украсьте их по своему вкусу сухофруктами и орехами.

10. Пеките зелтены в предварительно разогретой до 150-160 градусов С минут 40-45.
В течение выпечки достаньте зелтены два раза из духовки и аккуратно смажьте медом.

11. Достаньте готовые зелтены из духовки, охладите на решетке.

12. Заверните пряники в пищевую пленку и оставьте их для созревания на 10-15 дней в сухом месте.

– у меня рома взято 180 мл и 120 мл
– я всегда замачиваю сухофрукты на 12-24 часа, пряники будут вылеживаться до Рождества, так что лишний ром им не помеха!

Сухофрукты делю на 2 банки, банки закрываю крышками и периодически переворачиваю, ставлю “вверх ногами”, поэтому все сухофрукты хорошо впитывают ром. Через 24 часа рома осталось 2 столовые ложки, которые я преспокойно выпила))
у меня кольцо шире и выше, поэтому получилось 10 пряников.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *