Классический торт “Прага»

Классический торт “Прага»

Самый популярный десерт еще с советских времен. Но мало кто знает, что придумал его совершенно случайно кондитер, работающий в ресторане «Прага» в Москве (на Арбате), отсюда и пошло такое название торта. Торт был настолько популярным, что за ним выстраивались неизменно огромные очереди, так как вкус у него потрясающе вкусный! И не удивительно – шоколадный бисквит, приготовленный с кремом из сгущенки, со всех сторон покрытый темной шоколадной глазурью.

Предлагаю вам классический рецепт этого торта, приготовить который, на самом деле совсем не сложно.

Ингредиенты для приготовления торта “Прага”:

  • топленое (сливочное) масло – 45 г
  • сахар – 155 г
  • какао-порошок – 35 г
  • сырые яйца – 6
  • мука – 125 г
  • шоколад (темный), можно использовать шоколад Рошен– 130-140 г

Для крема:

  • какао-порошок – 15 г
  • один яичный желток
  • пакетик ванильного сахара
  • вода – 25 мл
  • сливочное масло – 225 г
  • молоко (сгущенное, невареное) – 120 г

Приготовление классического торта “Прага”:

1. Разделите белки и желтки. С половиной сахара взбейте желтки в очень пышную, светлую массу. Взбейте до плотности белки, добавьте сахар, опять взбейте. Соедините вместе белки с желтками. Добавьте какао, просеянную муку и очень осторожно перемешайте (чтобы масса не опала). Влейте охлажденное (до 28-30 градусов) растопленное масло и опять перемешайте.

2. Приготовленное тесто вылейте в круглую форму – диаметром примерно 23 см (посыпанную мукой и смазанную жиром). Выпекайте примерно полчаса (при 200 градусах).

3. Остудите шоколадный бисквит в форме 5 минут, затем обязательно переложите его на решетку и дайте настояться не менее 8-9 часов.

4. Сделайте крем: с водой смешайте желток, добавьте сгущенное молоко. Поставьте смесь вариться на минимальный огонь и варите до загустения, но не кипятите, иначе крем свернется (можете приготовить на водяной бане).

5. Охладите крем и добавьте растертое масло с ванильным сахаром. Добавляйте порциями, каждый раз при этом взбивая. В конце добавляется какао.

6. Разрежьте на три коржа бисквит, помажьте кремом. Со всех сторон помажьте десерт растопленным шоколадом.

Этот торт не нуждается в рекламе! Большинство с ностальгией вспоминает настоявший вкус популярного кулинарного десерта! Теперь можете не только вспомнить, но и приготовить любимый торт детства!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *