Ингредиенты для Борща (на 1 порцию):
- свекла 100 г
- капуста 60 г
- морковь 20 г
- петрушка 5 г
- лук репчатый 20 г
- томат-пюре 15 г
- мука 5 г
- масло сливочное или маргарин столовый 10 г
- сахар 5 г
- уксус 3%-ный 8 г
- сметана 10 г
- лавровый лист
- перец
- зелень
Приготовление Борща:
Существует два способа приготовления борща.
Первый способ
- Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара.
- Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавить 2—3 г уксуса.
- Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.
- Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение.
- Зрелую свеклу тушить 30—40 минут, молодую — 10— 15 минут.
- В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20—30 минут.
- За 10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец),посолить.
- Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром.
- Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5—2,5 часа.
- Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой.
- Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения.
- Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15—20 минут, после чего процедить.
- Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.
Второй способ
- Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты.
- Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками.
- Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус.
- Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе.
- Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
- Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике.
- К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.