ИНГРИДИЕНТЫ для приготовления Борща украинского:
1) 3-5 картошек в зависимости от их размера;
2) свекла красная 1 шт. (среднего размера);
3) морковка 1шт. (среднего размера);
4) две луковицы (крупной);
5) капуста 1 шт. (маленькая);
6) помидор квашеный 3-4 шт. (среднего размера);
7) мясо (по возможности, но можно и без него) 300-400 гр. нерабочей части;
фасоль 200 граммового 0,5 стакана;
9) лавровый лист 4-5 шт.;
10) чеснок 3-5 зубцов;
11) кастрюля емкостью 4-5 литров;
Готовим Борщ украинский с мясом:
Чтобы ничего не забыть, лучше приготовить все ингредиенты заранее, а потом просто по очередности выкладывать в кастрюлю. Такой способ подготовки подходит как для новичков, так и для «профессиональных» хозяек. Творение борща с мясом можно разделить условно на четыре этапа.
Первый этап — это подготовка составляющих блюда:
1) нарезаем мясом кусочками среднего размера и ложем в тарелочку;
2) чистим картофель, моем, режим на кусочки, снова промываем от крахмала и заливаем водой в кастрюльке;
3) чистим и нарезаем мелко репчатый лук;
4) чистим морковь и трем на средней терке;
5) чистим от кожуры красную свеклу, трем на средней терке;
6) промываем капусту, снимаем испорченные верхние листы, нарезаем средне (не как на салатики с капусты);
7) очищаем квашеные помидоры от кожуры, аккуратно вилочкой разминаем в тарелочке до однородной массы;
что касается фасоли, то ее можно купить в магазине уже в готовом виде и просто слить воду, но если вы хотите полностью натуральный продукт собственного приготовления, то 0,5 ст. фасоли залить кипятком за 10-15 часов до начала приготовления борща;
9) чистим чеснок.
Второй этап – это приготовление мяса, картофеля и, соответственно, наваристой юшки, в которую мы будем бросать овощи:
1) заранее приготовленное мясо бросаем в кастрюлю и заливаем кипятком примерно на 5 см над мясом и варим на большом огне;
2) когда вы увидели, что образуется густая пена серого оттенка, то эту воду сливаем и заливаем новую в такой же пропорции;
3) воду меняем примерно 3 раза для того, чтобы все вредные вещества с мяса выварились;
4) когда слили последний раз воду, к мясу добавляем картофель и заливаем кипятком примерно до середины кастрюли, но не больше.
Третий этап – это соединение овощей с мясом:
1) проваривши картофель с мясом до полуготовности, добавляем заранее подготовленную капусту, свеклу, помидоры, фасоль, чеснок, лавровый лист;
2) на маленьком огне варим все вместе примерно 20 минут.
Четвертый этап – это заправка борща «поджаркой» и добавление недостающих специй:
1) на предварительно разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла бросаем репчатый лук и готовим на небольшом огне до золотистого оттенка, после к луку бросаем морковь и, помешивая, пропариваем ее;
2) выбрасываем готовую «поджарку» в кастрюлю, добавляем соль и перец;
3) при необходимости доливаем недостающую воду в кастрюлю так, чтобы до краев оставалось не меньше 2 см;
4) проварив все содержимое примерно 10 минут, пробуем на вкус «юшку», если она вам кислит (кислинку дают помидоры, которые мы бросаем вместо томатной пасты), то можно добавить немного сахара (примерно 0,5-1 столовую ложку);
5) дойдя до нужного вам вкуса, выключаете огонь под кастрюлей и накрываете снова крышкой;
6) для того чтоб ингредиенты полностью воплотили все свои вкусовые качества, борщ должен постоять еще минут 15-20 под закрытой крышкой.
Главное запомните, что любой рецепт такого блюда как борщ не может быть приготовлен по конкретному рецепту. Его нужно прочувствовать, а также смотреть на количество и качество продуктов. Даже одна хозяйка каждый раз готовит борщ по-разному с теми же пропорциям.