Борщ Украинский. 2 рецепта

Борщ Украинский

Борщ украинский

Ингредиенты для приготовления “Борщ украинский”:

на 500 г мяса:

  • 400 г капусты
  • 400 г картофеля
  • 250 г свеклы
  • по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны
  • по 1 шт. кореньев и лука
  • 20 г свиного сала
  • 1 ст. ложку сливочного масла

Приготовление “Борщ украинский”:

  1. Сварить мясной бульон и процедить.
  2. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой.
  3. Свеклу тушить 20—30 мин, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас).
  4. Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
  5. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 мин, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
  6. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15—20 мин.
  7. Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Борщ украинский по-конотопски

Ингредиенты для приготовления борщ украинский по-конотопски:

на 200 г говядины:

  • 1/2 часть курицы
  • 200 г баранины
  • 2 стакана свекольного кваса
  • 1 стакан кваса-сыровца
  • 1,5 свеклы
  • по 1 корню моркови
  • петрушки
  • сельдерея
  • 1 луковицу
  • 300 г картофеля
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 50 г сала-шпика
  • 1 ч. ложку муки
  • 1 помидор
  • 1 желток
  • 0,5 стакана густой сметаны

Приготовление “Борщ украинский по-конотопски”:

  1. 2 стакана свекольного кваса и 1 стакан кваса-сыровца разводят водой с таким расчетом, чтобы всего было не более 10 стаканов. Кладут говядину, 1/4 часть подготовленной курицы, варят до готовности курицы, после чего ее вынимают, а мясо оставляют.
  2. В полученный бульон с мясом кладут нашинкованную свеклу и одну небольшую свеклу в целом виде, добавляют мелко нарезанные морковь и белые коренья (сельдерей и петрушку).
  3. Когда свекла сварится, кладут баранину, варят ее до готовности и вынимают. За час до еды в кипящий бульон кладут нарезанные капусту и картофель и варят.
  4. Сало-шпик нарезают мелкими кусочками, кладут в деревянную или фарфоровую ступку, пересыпают одной чайной ложкой муки, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп, все вместе толкут пестиком до получения зеленой однородной гладкой массы.
  5. Сало кладут в борщ и дают ему хорошо прокипеть. Когда капуста и картофель станут мягкими, в борщ добавляют томат-пюре или свежие нарезанные красные помидоры.
  6. Перед подачей на стол в борщ кладут хорошо растертый со сметаной и разведенный борщом яичный желток, а в каждую тарелку — нарезанную курицу, баранину и говядину.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *