Торт «Экстерхази»

Торт «Экстерхази»

Для приготовления торта «Экстерхази» вам потребуются такие продукты:

— 200 граммов песка сахарного,
— корица,
— десять белков яичных,
— 300 граммов орехов очищенных (грецкие или фундук),
— 30 граммов муки,
— соль.

Как готовить торт «Экстерхази»:

В холодные яичные белки добавить соль по желанию и взбить на большой скорости миксером до получения устойчивой массы. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой медленно засыпать весь сахарный песок. В итоге должна получиться смесь с крепкой пеной, не выпадающей из емкости во время переворачивания вверх дном.

Очищенные орехи выложить в чашу блендера и измельчить до порошкообразного состояния. Крупную крошку (если такая получится) подсушить на пекарской бумаге в духовом шкафу на протяжении нескольких минут, выставив не больше 150 градусов. Остудить крошку и еще раз измельчить в блендере. Соединить ореховый порошок и муку, перемешать, медленно засыпать в белковую массу, промешать смесь лопаткой, «забирая» массу снизу вверх.

Взять круглую разъемную форму с диаметром 24 сантиметра, выложить ее на пекарскую бумагу, после чего обрисовать контур формы с помощью ручки или карандаша шесть раз, оставляя между кругами промежутки в три сантиметра. После «разливания» ореховые коржи не должны соприкасаться в процессе выпекания. Разлить в нарисованные круги белково-ореховую массу, выровнять железной лопаткой для торта.

Нагреть духовой шкаф до 150 градусов, запечь коржи в течение двадцати минут (готовые ореховые полуфабрикаты должны приобрести легкий карамельный оттенок). Если у готовых коржей немного расплылись края, подровнять их ножом и дать полуфабрикату остыть.

Далее приготовить крем.

Для этого потребуются:

— 15 граммов повидла яблочного или джема абрикосового,
— 200 граммов масла сливочного,
— 15 миллилитров водки вишневой или коньяка,
— 200 миллилитров молока,
— 6-8 желтков яичных,
— 10 граммов сахара ванильного,
— 150 граммов песка сахарного,
— 50 миллилитров молока сгущенного вареного.

Третью часть подготовленного молока перемешать с желтками, сахарным песком и ванильным сахаром, пока все ингредиенты не растворятся и не станут однородной консистенции.

Молоко, которое осталось для крема, вскипятить в маленькой кастрюле, понемногу ввести сладкие желтки, не прекращая подбивать венчиком. Снова вскипятить массу, остудить молоко с яйцами, убрать на час в холод.

В это время пробить миксером вареную сгущенку, перемешанную с мягким сливочным маслом. В остывший крем ввести маленькими порциями, добавить коньяк или вишневую водку, опять взбить миксером и убрать на холод.

Пока крем подходит, приготовить вкусную глазурь.

Для этого нужно взять:

— 15 миллилитров 35-процентных сливок,
— 200 граммов шоколада белого,
— для посыпки стружку миндальную,
— 50 граммов шоколада горького.

Подготовленные ореховые полуфабрикаты промазать охлажденным молочным кремом, а последний корж, шестой по счету, «накрыть» слоем яблочного повидла, размягченного на огне.

Растопить белый шоколад, влить его в жирные сливки, перемешать и залить полученной массой самый последний корж с яблочным повидлом. После того, как масса слегка застынет, растопить горький шоколад и залить его в кулек, заранее сделанный из пергамента.

Ножницами срезать конец и оформить торт, начиная с центра. Прорисовать одну спираль от серединки коржа к краю, отметить линию ножом, размазав спиральки. Прорисовку сделать восемь раз, поделив десерт на восемь частей. Опять сделать «разделение» каждой части, но уже начиная от краев десерта.

На поверхности коржа с глазурью должны появиться «перья». Боковины обсыпать миндалем, убрать до полного застывания в холод на всю ночь. Подавать торт комнатной температуры.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *