“Большой праздничный торт”

Нам понадобится:

Для белого коржа:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 250 г
  • Мука – 1 и 3/4 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик

Для шоколадного коржа:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 250 г
  • Мука – 1 стакан
  • Какао – 3/4 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 3 ч.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик

Для крема:

  • Сгущенка вареная “Ириска” – 500 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г
  • Сливки жирные – 100 г

Кроме того:

  • Шоколад рубленый для присыпки
  • Масло сливочное для смазывания разъемных форм

Приготовление:

Сначала приготовим шоколадный корж. Для этого смешайте какао с мукой, солью, разрыхлителем в отдельной мисочке.Разъемную форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и присыпьте какао. Поместите пока форму в холодильник.Сливочное масло взбейте с сахаром, потом добавьте яйца, еще раз взбейте. Всыпьте в миску с взбитым маслом половину смеси какао с мукой, перемешайте ложкой. Потом влейте 2 ст.л. сметаны, перемешайте. Добавьте оставшуюся сухую смесь, перемешайте. (Лучше не пользоваться миксером при перемешивании сухих и влажных ингредиентов). Выложите тесто в охлажденную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовому коржу дайте немного остыть, а потом достаньте из формы. Если есть вторая такая же форма, то подготовьте ее, если нет, как у меня, то помойте эту, просушите. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Поместите в холодильник. Приготовьте тесто для белого коржа. Готовится оно также как шоколадное, только не добавляется какао. Выложите тесто в охлажденную форму, выпекайте также в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Вот и второй корж готов. Дайте обоим коржам полностью остыть. Приготовьте крем. Взбейте ириску с маслом. Отдельно взбейте сливки до пышности и добавьте из в масляно-сгущенную смесь, перемешайте. Каждый остывший корж разрежьте пополам. Чередуя белые и шоколадные коржи, смажьте их кремом. И соберите большой праздничный торт. Сверху обмажьте торт кремом со всех сторон. Посыпьте торт рубленым шоколадом. Уберите готовый большой праздничный торт в холодильник на 6-10 часов, лучше на сутки. Приятного чаепития!

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *