Коржи для этого торта готовятся на сметане с добавлением шоколада и какао. Крем также готовится из шоколада и сметаны.
Ингредиенты
Для крема
- шоколадные чипсы или шоколад черный (разломанный)- 33- г
- масло сливочное- 100 г
- сметана жирная- 130 г
- сахарная пудра- 4,5 стакана (450 г )
Для торта
- яйца- 2 шт
- какао- порошок- 1/3 стакана
- мука- 1,5 стакана
- разрыхлитель- 1 ч.л.
- сода- 0,5 ч.л.
- маргарин или масло сливочное (размягченное)- 100 г
- сахар- 1,25 стакана
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- шоколад черный (растопленный, охлажденный)- 230 г
- сметана- 230 г
- молоко- 1 стакан
- масло сливочное для смазывания форм
- какао для присыпки форм
Приготовить крем. В большой сотейник сложить кусочки шоколада и сливочное масло, готовить, помешивая, на слабом огне до растворения масла. Снять сотейник с плиты, дать массе остыть в течение примерно 10 минут.
Ввести в остывший шоколад сметану, постепенно ввести сахарную пудру, взбивая деревянной ложкой. Отставить крем в сторону.
Яйца оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем смазать маслом и присыпать небольшим количеством какао порошка две круглые разъемные формы диаметром 22,5 см каждая.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
В небольшой миске смешать муку, какао порошок, разрыхлитель, соду и соль.
В другой, большой миске взбить маргарин (масло) с сахаром в течение 3-5 минут. Добавить яйца и ваниль, еще раз хорошо взбить.
Продолжая взбивать, постепенно ввести сметану и растопленный шоколад.
Насыпать в эту массу примерно 1/3 муки, перемешать, затем налить половину всего молока, перемешать. Снова муку, затем молоко и опять муку. Хорошо перемешать.
Выложить тесто в две подготовленные формы, разровнять поверхность специальной лопаткой или лезвием ножа.
Поместить формы в разогретую духовку, выпекать коржи около 25 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.
Дать коржам остыть в формах при комнатной температуре в течение примерно 10 минут, затем провести ножом по бортикам и аккуратно достать коржи из форм. Дать полностью остыть на решетке в течение примерно 2 часов.
Собрать шоколадный торт на сметане. Один корж выложить плоской стороной вверх на сервировочное блюдо, смазать примерно 1 стаканом шоколадного крема, на него выложить второй корж, его тоже смазать 1 стаканом крема, и оставшимся кремом смазать бока торта. Поместить шоколадный торт на сметане в холодильник на 12-24 часа, а затем подавать.
Приятного аппетита!