Шоколадный рулет по мотивам торта «Черный лес»

Шоколадный рулет по мотивам торта "Черный лес"

Ингредиенты:

— 4 яйца
— 50 г муки
— 75 г какао
— 125 г сахара
— 30 г сливочного масла — растопить и остудить
— консервированные или замороженные вишни без косточек, или вишневый конфитюр
— простой сахарный сироп (равные части воды и сахара, прокипятить и остудить) с каплей алкоголя для пропитки
— жирные сливки с загустителем, или, как в данном случае, пополам с Маскарпоне
— шоколадные стружки и какао для украшения

Приготовление:

1. Рулеты обычно готовят из бисквитного теста с добавлением масла, чтобы готовый корж все-таки был в меру эластичным и не трескался при сворачивании. Хорошая пропорция для масляного бисквита — это 4 яйца, 125 г муки, 125 г сахара и 30 г сливочного масла. Для шоколадного бисквита до 2/3 муки можно заменить какао-порошком.

2. Яйца взбить с сахаром до побеления, загустения и увеличения в объеме. Этот процесс может занять около десяти минут. Муку просеять с какао и лопаточкой, движениями снизу вверх, постеменно смешать с яйцами. Добавить растопленное сливочное масло и аккуратно перемешать.

3. Тесто выложить в форму для рулета или просто на противень, на бумагу для выпечки, и разровнять лопаткой. Выпекать при 190 С около десяти минут. Еще горячий корж снять с противеня, положить на полотенце и аккуратно постараться свернуть в рулет. В таком положении дать ему остыть — минут тридцать-сорок. Если оставить корж надолго, то потом он начнет крошиться и ему будет сложно обратно придать форму рулета.

4. Остывший корж пропитать сахарным сиропом. Обычно для этого торта в сироп добавляют кирш — это вишневая водка (?). Но за не имением, сгодится любой алкоголь.

5. Сливки взбить до твердых пиков, добавить загуститель, или просто смешать с маскарпоне — чтобы крем был не слишком жидким.

6. Из вишни я сварила конфитюр, но можно во-первых, взять покупной, ну или использовать вишню как она есть — консервированную (обсушить), или замороженную (разморозить)…

7. Корж, пропитанный сиропом, намазать сливками, сверху выложить вишню и завернуть в рулет. Украсить какао-порошком и шоколадной стружкой.