«Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом»

Нежное шоколадное суфле под хрустящей корочкой, в компании воздушного шокомусса (из 4 ингредиентов) и ароматных спелых ягод вишни.
Сладко, как и любой десерт из меренги, но! Мусс из горького шоколада и кислинка вишни уравновешивают сладость. Если не хотите заморачиваться, просто наполните Павлову взбитыми сливками без сахара и украсьте свежими ягодами.

Павлова
D 16 см
Белок — 120 г
Сахарная пудра — 240 г
Соль — щепотка
Лимонный сок — 2/3 ч.л.
Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Какао-порошок — 2 ст.л.
Яблочный Уксус — 1 ч.л.

Приготовление: белки комнатной температуры взбить на средней скорости миксера до мягких пиков с солью и лимонным соком, увеличить скорость и постепенно ввести всю сахарную пудру, взбить массу до крепких пиков. При переворачивании дежи миксера белки должны остаться в деже, на венчике должен стоять «клювик». Добавить уксус и крахмал и !осторожно! перемешать лопаткой. Далее ввести какао-порошок и перемешать лопаткой буквально два раза, чтобы остались красивые разводы. Духовку включить на 100 °C.
Выложить массу на противень с силиконовым ковриком, сформировать бочонок со стенками и углублением посередине. Поставить в духовку, выпекать около 1,5-2 часов. Выключить духовку, остудить, вытащить.
Пока остывает основа приготовить мусс и вишневый топпинг.

Шоколадный мусс

Горький шоколад — 130 г
Сахар — 1 ч.л.
Вода — 120 г
Ром/коньяк/виски — 1,5 ст.л.

Сложить все ингредиенты в сотейник, поставить на средний огонь, помешивать лопаткой, дождаться однородности массы, шоколад должен растопиться (не сожгите!). Охладить до комнатной температуры. Сделать ледяную ванну, под дно миски в которой будете взбивать мусс надо положить лёд/что-то замороженное. Я просто вытаскиваю ящик из заморозки с продуктами и взбиваю, поставив тару с муссом в него. Начать взбивать на небольшой скорости миксера. Далее увеличить скорость и взбивать до нужной густоты. Переложить в кондитерский мешок с насадкой. Не перевзбейте, иначе будет трудно выдавить мусс из кондитерского мешка.

Вишневый топпинг

Вишня без косточек — 150 г
Сахар — 10 г
Ром/коньяк/виски — 1 ст.л
Крахмал — 3 г
Корица/ванилин — щепотка

Вишню разморозить, добавить сахар, алкоголь и корицу/ванилин. Довести до кипения. Убрать с плиты. Выделившийся сок перелить в отдельную тару, тщательно смешать с крахмалом. Перелить сок обратно к вишне и помешивая, довести до загущения. Мешайте постоянно, но аккуратно, чтобы не помять ягоды. Остудить.

В остывшую основу отсадить мусс из кондитерского мешка, сверху выложить вишню. Хранить в холодильнике.

«Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом»
«Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом»
«Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом»
«Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом»
«Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом»
«Павлова с шоколадным муссом и вишневым топпингом»

Приятного аппетита.