Как выбрать подушку

подушки

Подушка нужна для того, чтобы человек нормально высыпался и отдыхал за ночь. Она должна поддерживать голову и шейный отдел позвоночника, чтобы он не был искривлен. Когда человек ложится спать, он должен положить на нее и голову, и шею. Если вы будете спать без подушки, шейный отдел позвоночника не сможет полноценно расслабится и позвонки искривятся, что приведет в головным болям и дискомфортным ощущениям в спине. Если с утра вы чувствуете какой-то дискомфорт: болит шея, неприятные ощущения в плечах или во время сна вам неудобно – самое время менять подушку.

Форма подушки:

В зависимости от своей формы, подушки делятся на несколько видов:

Классические. Обычные изделия прямоугольной или квадратной формы.

Ортопедические. Их производят в виде валиков, иногда в них делают выемки для головы. Некоторые врачи уверены, что ортопедическую продукцию можно использовать только во время обеденного сна или непродолжительного отдыха (просмотр телепередач, чтение книги).

Жесткость и высота:

Не стоит выбирать высоту подушки, учитывая только рекомендованную цифру. Все следует подбирать строго индивидуально. Ее высота должна быть равной ширине плеча. Что касается жесткости, здесь все зависит от позы во время сна. Для любителей сна на животе – мягкая, тем, кто предпочитает лежать на боку – жесткая, а привыкшим отдыхать на спине – средняя.

Наполнители

Самый главный критерий при выборе подушки – это ее состав. Бывают натуральные наполнители – экологические вещества и сингенетические – гипоалергенные.

Натуральные наполнители:

Овечья шерсть — это природный наполнитель, который может положительно влиять на человека. Благодаря тому, что подушки из овечьей шерсти  создают электростатическое поле, они положительно воздействуют на организм человека и снимают боли в мышцах, суставах, помогают при ревматизме. Натуральная овечья шерсть очень теплая и мягкая. Она может согреть холодной зимой и подарить прохладу жарким летом.

Традиционный наполнитель – пух и перо. Однако сегодня достать настоящую пуховую подушку очень сложно, и стоят они немало. Их цена зависит от процента пуха: чем он выше, тем изделие стоит дороже. Еще один вариант натурального наполнителя – шелк. Из коконов шелкопряда изготавливают невесомое полотно, которое несколько раз скручивают и надевают сверху чехол. Недостаток этого наполнителя – высокая цена и излишняя мягкость.

Растительный наполнитель – гречневая шелуха, оболочка риса, различные травы – это необычный вариант. Такие подушки приятно пахнут и помогают быстрее расслабиться Однако, срок их службы – 1-2 года, и если вы по ночам часто двигаетесь, то будете создавать шум и шорох, которые могут вас разбудить.

Синтетические наполнители:

Синтепон. Один из самых дешевых вариантов, не имеет характерного запаха, не вызывает аллергию и в нем не заводятся клещи. Срок годности – 7-9 лет.

Силикон. Его достоинство в том, что он может быстро восстанавливать свою форму и еще это очень упругий материал.

Комфорель. Это пушистые шарики, изготовленные из синтетических волокон.

Холофайбер. Такой наполнитель считают лучшей заменой пера и пуха. Его можно стирать при температуре до 40 градусов.

Материалы с эффектом памяти. Это современная технология, которая реагирует на давление и тепло и принимает форму головы и шеи человека. Они очень удобны, однако их нельзя стирать, ибо весь эффект памяти уйдет.

От качества подушки зависит качество сна. Рынок предоставляет огромный выбор наполнителей, начиная от традиционных натуральных составляющих, заканчивая современными технологиями (эффект памяти, ортопедические подушки). Но запомните: неважно, какую подушку вы выберите, важно, чтобы она подходила именно вам.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *