История картофеля фри

картофель

Картофель фри является излюбленным блюдом как взрослых, так и детей. А что же вообще известно о картошке фри? 

Возникновением картошки фри мир обязан бельгийцам. В Бельгии заявляют, что именно в их стране был придуман картофель фри. В одной из местных легенд рассказывается, что жители провинциального городка Намюр обычно ели жареную рыбу и благодарили реку за её дары. Но случилось так, что к праздничному ужину рыбаки не смогли наловить рыбы и тогда их жены решили пожарить тонкие ломтики клубней картофеля, по форме схожие с небольшими рыбками. Картошка ими была обжарена в кипящем масле. Вот так якобы и возникло блюдо картошка фри.

В Бельгии у картошки имеется весьма необычное здание-музей, посвященный этому знаменитому овощу фри, в городе Брюгге. В нём посетители с головой погружаются в историю их излюбленной закуски. И там же можно увидеть, как со временем видоизменялись особые устройства и механизмы для приготовления фри, как собирался урожай, и как сортировали и как обжаривали в те далёкие дни, картофель. Что важно, не только бельгийцы испытывают такие нежные чувства к картошке, но и белорусы. В Беларуси даже воздвигли памятник этому замечательному овощу. 

Хотите узнать где купить картофель без проволочника, без парни и без обмана? Обратитесь в Беларуси по телефону +375-29-2336114 (МТС), где Вам с радостью помогут.

Наиболее ранние сведения о фри встречаются в романе Чарльза Диккенса под названием “История двух городов”. Самое же известное художественное произведение искусства посвященное картошке, это картина Винсента Вангога под наименованием “Едоки картофеля”, которая была написана им в 1885 году. Часто эту картину называют первым шедевром раннего Вангога. написанной в мрачных тонах.

Почти 10 процентов, от всего объёма производимого в мире картофеля, попадает в сети быстрого питания, где фри опережает по продажам, гамбургеры и чизбургеры. Для приготовления эталонного картофеля фри используют такие сорта как Инноватор, Сантана и Рассет Бурбон. Эти сорта отличаются клубнями большого размера. Из них получаются довольно длинные дольки картошки фри. В различных странах такой картофель подается всевозможными соусами. Так, к примеру в США фри подают с кетчупом, во Франции с майонезом, в Англии с уксусом, а в Бельгийском королевстве просто разбивают сверху сырое перепелиное яйцо. А вот на Востоке, во Въетнаме это блюдо вообще подается с сахаром.

И кстати одна стандартная порция картошки фри из фастфуда содержит около 500 калорий.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *