Шпинат с заправкой из семян кунжута

Шпинат с заправкой из семян кунжута

Черные и белью семена кунжута в российской кухне используются в основном для изготовления определенных сортов халвы или для посыпки небольших сдобных булочек. В японской кулинарии обжаренные семена кунжута используются довольно широко, сообщая пище удивительные оттенки. Для сохранения аромата кунжут обжаривают непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты: 

  • 350 г шпината;
  • 5 ст. л. белых семян кунжута;
  • 2 ч. л. бульона «даси»;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шпинат тщательно промыть и варить до мягкости в большом количестве воды. Просушить, отжать всю лишнюю воду и порезать на кусочки длиной 4 см. Семена кунжута надо жарить на сухой сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда они начнут потрескивать, снять сковороду с огня, высыпать семена в ступку (чайную ложечку семян следует оставить, чтобы потом посыпать сверху) и растолочь пестиком. Добавьте соевый соус и «даси», хорошо перемешать. Заправить этой смесью шпинат, положить в салатницу, посыпать оставленными целыми кунжутными семенами. Заправлять надо непосредственно перед едой, иначе блюдо будет водянистым.

На заметку. Вместо шпината можно взять слегка отваренную капусту или зеленую стручковую фасоль, тоже будет очень вкусно.