Тесто для блинов ~ 4 простых рецепта самых вкусных блинчиков

Блины — одно из чудес русской кухни. Рецепт блинов прост, как и всё гениальное. При этом приготовление блинов — целая наука. А блины, например, на масленицу – один из самых вкусных обычаев. Многих очень интересуют рецепты блинов на масленицу, тесто на блины. Поэтому поговорим о том, как приготовить блины и, прежде всего, тесто для блинов.

Как же быстро и просто замесить тесто на блины? Сколько хозяек, столько и мнений! И каждая хранит свой секрет вкусных, ароматных, ажурных блинчиков. Сегодня мы постараемся раскрыть эти тайны и поделимся с вами универсальными рецептами простых и быстрых в приготовлении блюд.

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно. Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной.

В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Порой рецепты блинов бывают слишком сложные для обычного человека. Мы собрали для вас самые лёгкие рецепты вкусных блинчиков!

P.S. Мы не несём ответственность за изменения вашей фигуры за праздники:). Эти рецепты не призыв к действу, а просто советы.

Тесто для блинов на молоке: традиционный рецепт

Делимся с Вами традиционным, самым распространенным и самым лучшим рецептом очень тонких и вкусных блинчиков на молоке. Они получаются даже у тех, кто блины никогда не готовил. Для данного теста на вкуснейшие блины можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

молоко — 500 мл
яйцо — 2 шт.
мука — 200 граммов
растительное масло — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 1 ст. ложка
сахар — 1 столовая ложка
соль по вкусу

Процесс приготовления блинного теста на молоке

  1. Молоко и яйца достанем из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вобьём яйца в миску, смешаем с сахаром и солью. Добавьте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Пришло время добавить молоко, хорошо перемешаем.
  4. Просеем муку через сито, тем самым легко избавимся от комочков и получим воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов на молоке следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком.
  5. Консистенция готового состава теста для блинов должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и блинчики не сомнутся при переворачивании.
  6. Добавим растительное масло и перемешаем.
  7. Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачиваем их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимаем со сковородки и смажем сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.
  8. Блины на молоке можно подавать с вареньем, джемом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Как замесить тесто для тонких блинов на кефире или кислом молоке (дома)

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире (кислом молоке) и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Блинчики получаются румяными, тонкими и не рвутся. Вы сможете быстро сделать тесто и пожарить блинчики к завтраку или на полдник. Их подают горячими или холодными. Тесто можно перемешать венчиком (или воспользуйтесь миксером). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово.

Для начала нужно замесить тесто.

Вам понадобятся ингредиенты для приготовления блинов на кислом молоке или кефире:

кефир 3% жирности — 500 мл;
яйцо — 2 шт.;
мука — 200 граммов;
сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
растительное масло — 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Слегка прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно в 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в теплое место примерно на 1 час.
  7. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла, а лучше смазать ее с помощью кисточки. Вылейте немного теста, вы сразу заметите, как на нем образуются маленькие дырочки.
  8. Обжаривайте блинчики с одной и другой стороны до румяности. Подавайте блинчики сразу или после остывания.

Тесто для блинов на воде

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого хотя и менее популярен, чем остальные, но в большей мере приветствуется диетологами. Оно менее калорийное, чем классическое на молоке, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как состряпать блины на воде.

Понадобятся ингредиенты:

вода — 500 мл;
мука — 320 граммов;
яйцо — 2 шт.;
растительное масло — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности.

Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Тесто для блинов на кефире и молоке

Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака.

Блины на кефире и молоке в домашних условиях – это идеальный, на мой взгляд, вариант теста. Блинчики хоть и тоненькие, но текстурные, благодаря кефиру. Они прекрасно подойдут для начинки и просто могут быть поданы к столу с медом, сметаной или сгущенкой, например. Отличный вариант завтрака для малышей и взрослых!

Понадобятся ингредиенты:

Молоко — 1 Стакан
Кефир — 1 Стакан
Мука — 1 Стакан
Яйцо — 2 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Сахар — 2 Ст. ложки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Сода — 1 Щепотка

Как приготовить “Блины на кефире и молоке”

1. С тестом все довольно просто – в глубокую мисочку отправляет яйца, щепотку соли и немного сахара.

2. Вливаем стакан молоко и взбиваем венчиком до однородности.

3. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

4. Всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом.

5. Тесто сразу получится довольно густым. Но следом вливаем кефир и доводим его до необходимой консистенции. Такая последовательность позволит избежать комочков. l

6. В конце добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно ставить сковороду на огонь и как следует ее разогреть.

7. Наливайте тесто небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке в домашних условиях были тоненькими.

8. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

9. При желании готовые блинчики можно смазать сливочным маслом.

10. Вот и весь секрет, как приготовить блины на кефире и молоке. Приятного чаепития!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Детально опишем процесс выпекания блинчиков. Делается это легко и просто.

  1. Поставим на огонь сковороду, хорошо прокалим ее.
  2. Смажем сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберём 2/3 половника теста.
  5. Быстро выливаем его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденем блинчик лопаточкой и перевернём на другую сторону.
  7. Выпекаем пару минут.
  8. Выложим готовый блин на блюдо. Можно, лучше и вкуснее смазать его сливочным маслом, а можно оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроем тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Блинчики румяные, тонкие, нежные с дырочками и очень вкусные. А если добавить сметану или джем или завернуть в них любую начинку, тогда будет очень трудно остановиться. :)
Всем приятного аппетита! Радуйте своих близких вкусными блюдами!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Домашний ресторан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: