Пирог «Лимонник»

Пирог "Лимонник"

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500г муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 1 лимон,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 0,75 стакана сахара.

Приготовление:

Приготовить пресное сдобное тесто. Для этого необходимо просеянную муку насыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, в которое положить масло и влить сметану, размешанную с солью. Добавить яйца и сахар.

Замесить тесто, выложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место минут на 30 — 40. После чего раскатать полученное тесто в пласт толщиной порядка 0,5 см. Уложить его в форму смазанную маслом.

На тесто выложить заранее приготовленную начинку. Начинку делам так — взбиваем яйцо, смешиваем его с сахаром, добавляем лимонный сок, протертую цедру лимона, растопленное сливочное масло и всё тщательно перемешиваем.

Сверху наш пирог «Лимонник» украшаем решеткой из полосок теста произвольной ширины и запекаем до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!