Ингредиенты:
Для теста:
- 500г муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 1 лимон,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 0,75 стакана сахара.
Приготовление:
Приготовить пресное сдобное тесто. Для этого необходимо просеянную муку насыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, в которое положить масло и влить сметану, размешанную с солью. Добавить яйца и сахар.
Замесить тесто, выложить в миску, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место минут на 30 — 40. После чего раскатать полученное тесто в пласт толщиной порядка 0,5 см. Уложить его в форму смазанную маслом.
На тесто выложить заранее приготовленную начинку. Начинку делам так — взбиваем яйцо, смешиваем его с сахаром, добавляем лимонный сок, протертую цедру лимона, растопленное сливочное масло и всё тщательно перемешиваем.
Сверху наш пирог «Лимонник» украшаем решеткой из полосок теста произвольной ширины и запекаем до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!