Запеканка картофельная с кальмарами

Запеканка картофельная с кальмарами

Ингредиенты для приготовления запеканки картофельной с грибами:

  • кальмары — 400-500 г,
  • картофель — 6-8 шт.,
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • масло растительное или топленое — 3-4 ст. л.,
  • соль,
  • перец — по вкусу,
  • сухари панировочные — 2-3 ст. л.,
  • масло сливочное — 2-3 ч. л.

Приготовление  запеканки картофельной с грибами:

  1. Замороженное мясо кальмара можете использовать только после удаления присосок, кожи и клюва. Перед приготовлением залейте кальмара холодной водой для оттаивания, после чего удалите поверхностную пленку и тщательно промойте, сменяя воду несколько раз. Варите кальмара в подсоленной воде (на 1 килограмм кальмаров берут 2 литра воды и 15 граммов соли) при слабом кипении 3-5 минут.
  2. Вареные кальмары охладите, затем нарежьте на куски, пропустите через мясорубку и обжарьте на жире вместе с мелко нарезанным репчатым луком, после чего добавьте соль, перец по вкусу и все перемешайте.
  3. Картофель отварите и в горячем виде тщательно разомните, добавьте масло и перемешайте. Полученное пюре разделите на две части. Одну часть положите в смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду.
  4. Разровняйте пюре и положите на него подготовленный фарш из кальмаров, а сверху оставшуюся часть пюре.
  5. Посыпьте все сухарями, сбрызните жиром и запекайте в духовом шкафу до образования румяной корочки.
  6. При подаче на стол запеканку нарежьте по одному куску на порцию, положите на тарелки и полейте растопленным сливочным маслом.