Ленивые вареники часто анонсируют, как детское и диетическое питание. Особенность вареников из творога – это возможность изменить вкус, сохранив именно диетические свойства. К базовой рецептуре добавляют сладкие сухофрукты или десертные ароматизаторы, например корицу или ванилин. Для взрослых, напротив, уменьшают количество сахара и кладут в тесто мелко нарубленную зелень, растертую с мякотью помидора и чесноком. Кроме того, к вареникам всегда можно предложить оригинальный соус.
Продукты для приготовления блюда «Ленивые вареники из творога»:
• 0,5 кг творога
• 3/4 стакана муки
• 2 яйца
• соль, сахар
Приготовление «Ленивые вареники из творога»:
1. Творог растереть, добавить к нему отсеянную муку, подсолить и посахарить при необходимости.
2. Вилкой взбить яйца в отдельной миске, добавить к тесту и все хорошо вымесить.
3. Разделить тесто на несколько крупных шариков, положить в холодильник на несколько минут.
4. На большую разделочную доску подсыпать муку, на ней из каждого шарика раскатать колбаску диаметром 2 – 2,5 см.
5. Колбаску нарезать на сегменты по 2 см. Каждый обвалять в муке со всех сторон и нажать пальцем в центре. Вареник должен немного напоминать галошу.
6. Вареники порциями опустить в бурно кипящую соленую воду. Когда они всплывут, поймать шумовкой.
7. Подавать горячими со сметаной и сливочным маслом.
8. Для пикантного вкуса можно приготовить соус из панировочных сухарей, обжарив их в очень большом количестве сливочного масла (200 г на 1,5 ст. л. сухарей). Для сладких вареников сухари сдобрить сахарной пудрой и корицей. Для несладких – сушеными пряными травами и чесноком.