Варенье из вишни

Варенье из вишни

Лето является идеальной порой, когда можно собирать обильный урожай ягод и делать из них затем заготовки варенья. Одним из самых вкусных продуктов, сделанных в домашних условиях, является варенье из вишни. Такое варенье возможно варить из ягод, содержащих косточки, либо без них. Но косточки предпочтительно удалять в любом из случаев. Ведь эта часть вишневых плодов относится к разряду несъедобных. В особенности от косточек следует избавляться тогда, когда вишневым вареньем вы собираетесь кормить детей. Для удаления косточек из ягод рекомендуется воспользоваться специальным приспособлением. Без него удаление косточек превратится в очень нудную и кропотливую работу.

Чтобы сварить вишневое варенье, вы должны запастись одним килограммом вишневых ягод, полуторакилограммами сахара, одной чайной ложкой лимонной кислоты. Потребуется вам также и двести пятьдесят грамм воды. Ягоды вишни перед заготовкой следует предельно тщательно промыть. Рекомендуется кроме этого предварительно замачивать вишню минут на двадцать в холодной воде.

Затем ягоды следует прополоскать в изрядном количестве воды проточной. Когда, используя специальное приспособление, вы удалите из плодов их косточки, сами ягоды нужно обсыпать сахарным песком. Лучше для этого вишню поместить в эмалированную емкость. Вишня должна будет засахариваться на протяжении трех-четырех часов. После чего  ягоды можно залить уже остывшим или даже охлажденным сиропом.

Состав для сиропа готовится из простой воды и сахара путем их нагревания. На одну часть воды при этом следует брать три части сахара. Засахаренные вишневые ягоды следует пересыпать в кастрюлю либо таз. Затем эту емкость поставьте на довольно слабый огонь. Варить вишню нужно поочередными этапами, с продолжительностью каждого в пятнадцать минут. Так с непосредственного огня емкость вам придется снять три или четыре раза. В промежутках между варкой масса из ягод должна настаиваться. Обязательно большой ложкой нужно снимать образующуюся на варенье пену. Ее можно просто складывать в отдельный стакан. Когда в последний раз емкость с будущим вареньем вы поставите на огонь, дождитесь обильного кипения. Так ваше варенье дойдет до полной готовности.

Примерно за пять минут до окончания готовки в емкость с варящимися ягодами следует насыпать лимонной кислоты. Чтобы вишня смогла лучше и в полной мере пропитаться сахарным сиропом, варенье следует выдержать в условиях комнатной температуры еще приблизительно шесть-восемь часов. Только после этого можно расфасовывать вишневое варенье по стеклянным банкам. Когда положенное время выйдет, изрядно остывшее варенье нужно готовить к хранению. Его следует хранить исключительно в банках из стекла. Такие емкости предварительно следует обработать горячей водой и паром. Таким образом будет происходить их стерилизация. Остывшее вишневое варенье нужно разливать только в горячие банки. Крышки от них необходимо заранее прокипятить. Когда банка наполнится вареньем, предельно герметично закупорьте ее при помощи крышки. Затем наполненную банку следует повернуть отверстием вниз. Вообще, вишневое варенье иногда разливают по банкам даже в горячем его виде. Но если вы выберете для себя такой способ, тогда рекомендуется отделять плоды от остальной массы. Это можно сделать, используя дуршлаг. Плоды расфасуйте по банкам, а затем уварите массу сиропа. Вишневым получившимся сиропом нужно обильно залить те плоды, которые вы поместили в банки.

Как и в предыдущем случае, емкость с вареньем плотно закупорьте. Варенье из вишни с косточками будет вариться несколько сложнее, нежели при их отсутствии в ягодах. Это обусловлено тем, что сиропу потребуется больше времени, чтобы полностью впитаться в плоды. Если же вы станете варить варенье, торопясь или желая сократить нужное время, то плодовый вишневый сок просто перейдет на часть сиропа. От этого плоды окажутся сморщенными. Чтобы избежать этого, плоды вишни необходимо сперва проколоть. Только после этого ягоды заливаются сиропом на основе сахара. Далее варенье варится аналогичным образом, как было описано выше.

Советуем приготовить

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *