Русские щи с грибами

Ингредиенты:

  • капуста — кочан;
  • белые сушёные грибы – 3 шт;
  • морковь;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • варено-копчёная ветчина – 0,2 кг;
  • петрушка – 4 веточки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • чёрный молотый перец;
  • чернослив без косточки – 1 горсть. 

Способ приготовления:

1. Заливаем кипятком белые грибы и оставляем на пол часа, после чего отбрасываем на дуршлаг и измельчаем. Оставшуюся от них воду процеживаем.

2. Удаляем с капусты верхние листики и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и мелко нарезаем. Посыпаем солью и слегка перетираем руками.

3. Очищаем лук и морковь, мелко нарезаем. Вымытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, ветчину — соломкой. Разогреваем в сковороде столовую ложку растительного масла и обжариваем шампиньоны до готовности.

4. В кастрюле разогреваем немного растительного масла и обжариваем морковь с луком в течение 4 минут. Выкладываем капусту и, помешивая, готовим 5 минут. Вливаем 0,5 л горячей воды и грибной бульон. Когда закипит, добавляем белые грибы, ветчину и шампиньоны. Варим 10 минут.

5. Чернослив промываем и добавляем в щи и готовим ещё 10 минут. Снимаем с огня, добавляем соль, перец, измельчённую зелень и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.