Ингредиенты:
- капуста — кочан;
- белые сушёные грибы – 3 шт;
- морковь;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- луковица;
- лавровый лист;
- соль;
- варено-копчёная ветчина – 0,2 кг;
- петрушка – 4 веточки;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- чёрный молотый перец;
- чернослив без косточки – 1 горсть.
Способ приготовления:
1. Заливаем кипятком белые грибы и оставляем на пол часа, после чего отбрасываем на дуршлаг и измельчаем. Оставшуюся от них воду процеживаем.
2. Удаляем с капусты верхние листики и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и мелко нарезаем. Посыпаем солью и слегка перетираем руками.
3. Очищаем лук и морковь, мелко нарезаем. Вымытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, ветчину — соломкой. Разогреваем в сковороде столовую ложку растительного масла и обжариваем шампиньоны до готовности.
4. В кастрюле разогреваем немного растительного масла и обжариваем морковь с луком в течение 4 минут. Выкладываем капусту и, помешивая, готовим 5 минут. Вливаем 0,5 л горячей воды и грибной бульон. Когда закипит, добавляем белые грибы, ветчину и шампиньоны. Варим 10 минут.
5. Чернослив промываем и добавляем в щи и готовим ещё 10 минут. Снимаем с огня, добавляем соль, перец, измельчённую зелень и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.