Каждый меня поймет, когда я скажу, что в жару совершенно не хочется есть тяжелую и основательную пищу. Хочется чего-нибудь легкого, холодного и простого в приготовлении, чтобы не стоять часами у горячей плиты, обливаясь потом. Но, увы, классическая окрошка не находится в рейтинге любимчиков в моей семье из-за кваса. Но вот кефиры или йогурты поедаются в огромном количестве в любом виде: сладкие, несладкие, питьевые, густые. Уговаривать, особенно детское население семьи, не приходится. Именно этот факт и натолкнул меня на мысль: не попробовать ли заправить окрошку питьевым несладким йогуртом (кефиром) вместо кваса. Сказано – сделано. Результат ошеломительный – окрошка была съедена без остатка и вновь заказана на следующий день.
Кулинарный рецепт прост, великих кулинарных навыков не требует. Поэтому с приготовлением справится и начинающая хозяйка, и закоренелый холостяк.
Необходимые продукты:

- картофель – 2 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- редис – 5 шт.
- колбаса вареная – 200 грамм (можно и без нее)
- огурец – 1 или 2 шт. (зависит от размера)
- Зелень (укроп, петрушка, лучок зеленый)
- йогурт питьевой без добавок (кефир) – 0,5 литра
- Соль и перец по вкусу
Подготовка продуктов для окрошки на кефире:
Картофель и куриные яйца, предварительно вымытые, отварить в воде до готовности в разных емкостях. Я это делаю обычно вечером.
После этого необходимо дать им остыть. После этого картофель и яйца очищаем.
Приступаем к измельчению ингредиентов: картофель, огурец, редис, яйца натираем на крупной терке; колбасу режем небольшими кубиками, зелень мелко шинкуем.
Приступаем к приготовлению окрошки:
В эмалированную посуду или супницу выкладываю все измельченные компоненты и очень хорошо перемешиваем, чтобы у нас все
ингредиенты пустили немного сок
.
Заливаем питьевым йогуртом, солим и перчим, как нам нравится, и украшаем зеленью и ломтиком лимона.
Наша окрошка готова! Ей необходимо дать охладиться в холодильнике.