Помидоры на зиму. 23 рецепта.

Помидоры на зиму. 23 рецепта

Оглавление:

Помидоры острые
Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой
Помидоры, маринованные по-донецки
Пикантные помидоры
Помидоры с луком в желе стерилизованные
Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком
Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Аджика
Помидорно-чесночная приправа
Помидоры в яблочном соке
Помидоры с яблоками и пряностями
Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)
Оранжевое чудо
Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами
Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку
Помидоры с мятой
Помидоры очищенные в собственном соку
Очищенные помидоры, консервированные дольками
Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Помидоры в яблочном пюре
Зимний салат из помидоров (без соли)
Помидоры маринованные со свеклой
Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка

 

РЕЦЕПТЫ

Содержание

Помидоры острые

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лавровый лист;
  • острый красный перец,
  • чеснок,
  • укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Рецепт мариновки:

1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

 

 

Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой

Как правильно мариновать помидоры

  • помидоры (желательно, не крупные),

маринад (из расчета на 3-х литровую банку):

  • 1,3 л воды
  • 30 г соли
  • 120 г сахара
  • 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Рецепт мариновки

1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не “ядовитые”, как с уксусом.

 

 

Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды

  • 60 г сахара,
  • 60 г соли,
  • чеснок,
  • горький и сладкий перец,
  • лавровый лист,
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

 

 

Пикантные помидоры

Как правильно мариновать помидоры

На трехлитровую банку:

  • 50 г корня хрена,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка семян укропа,
  • 7 горошин душистого перца,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть.

Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.

Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

 

 

Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.

Приготовить маринад:

На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.

Желе:

1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

 

 

Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.

Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока.

Приготовление:

Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

 

 

Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.

Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

 

 

Аджика

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг красного болгарского перца,
  • 300-500 г чеснока,
  • 2 яблока (антоновка),
  • петрушка – 1 пучок,
  • горький стручковый перец – 2 штуки,
  • молотый кориандр,
  • 250 г соли
  • 20 г  5%-го уксуса.

Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки.

Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.

 

 

Помидорно-чесночная приправа

  • 0,5 кг спелых помидоров,
  • 100 г хрена,
  • 200 г чеснока,
  • 50 г растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • 8 г соли.

Приготовление:

  • Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  • Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать.
  • Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

 

 

Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

 

 

Помидоры с яблоками и пряностями

  • Яблоки (Антоновка),
  • помидоры,
  • укроп,
  • петрушка,
  • перец горошком,
  • гвоздика.

Маринад:

на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.

Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

 

 

Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад:

  • 4 литра воды,
  • 4 лавровых листа,
  • 1/2 чайной ложки горошин перца,
  • столько же гвоздики,
  • чайную ложку корицы (порошок),
  • две трети стакана соли,
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

 

 

Оранжевое чудо

  • 1,5 кг красных помидор нарезать;
  • 1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
  • добавить к этому 100 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
  • За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

 

 

Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами

Ингредиенты:

  • 1,6 кг помидоров,
  • 200 г репчатого лука,
  • 250 г моркови,
  • 25 г корня
  • 10 г зелени петрушки,
  • 30-35г соли,
  • 40-50 г сахара,
  • 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса,
  • 5-7 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

 

 

Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
  • 2 кг крупных зрелых помидоров,
  • 50 г сахара,
  • 80 г соли.

Рецепт консервирования:

1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

 

 

Помидоры с мятой

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 60 г зелени укропа,
  • 25 г листьев хрена,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 25 г зелени петрушки,
  • 2 чайные ложки рубленых листьев мяты,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 чайная ложка острого красного перца,
  • 3 горошины черного перца.

Заливка:

на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.

1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

 

 

Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
  • 2 кг крупных зрелых помидоров,
  • 50 г сахара,
  • 80 г соли.

Приготовление:

1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

 

 

Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка:

на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.

Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.

1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

 

 

Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.

1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

 

 

Помидоры в яблочном пюре

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 5 кг яблок,
  • 10 г имбиря,
  • 50г сахара,
  • 20 г соли.

Приготовление:

1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

 

 

Зимний салат из помидоров (без соли)

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

 

 

Помидоры маринованные со свеклой

Для одной порции понадобятся:

  • помидоры — 1,2 кг,
  • небольшие свеклы — 2 шт.,
  • морковь среднего размера — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • острый перец — 1/3 стручка,
  • зелень по вкусу — 3-4 веточки.

Для маринада:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Приготовление:

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.

Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

 

 

Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют. Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.

На 4 кг томатов потребуется по:

  • 3 пучка листового сельдерея и петрушки,
  • 2 шт. крупной моркови,
  • 1 головка чеснок,
  • 1 луковица,
  • 1 стручок острого перца
  • 6 ст.л. соли.

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить.

Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду.

Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита всем!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *