Торт «Павлова» с ягодным курдом ❣ Всеми любимый роскошный, лёгкий торт-безе Анна Павлова

Потрясающий, лёгкий и нежный, воздушный торт, названный в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, создаст неповторимое прекрасное настроение. Торт прекрасно подойдет для праздников за чашкой чая или кофе. Торт Павлова с ягодным курдом — это просто бомбовый вкус! И не удивительно, безе и ягодный курд – удачное соединение. Торт Павлова является весьма достойным внимания любого кулинара-кондитера.

Рецепт торта Павлова с ягодным курдом

(2-ярусный тортик, диаметр каждого круга 18 см)

Ингредиенты для безе для торта Павлова:

🍓Белок яйца — 125 гр
🍓Сахарная пудра — 250 гр
🍓Уксус (у меня яблочный) — 1/2 ч.л.
🍓Крахмал — 3 ч.л.

Приготовление:

🤗Взбить белки с уксус/лимонным соком до лёгкой пены
🤗Поэтапно, продолжая взбивать белки на низкой скорости, ввести сахарную пудру: по 1 ст.л. в 10-15 сек
🤗Увеличить скорость миксера и взбить до крепких пиков
🤗Добавить просеянный крахмал, перемешать лопаткой (долго не вымешивать, белок опадёт)
🤗Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 16-18 см (я обвела разъемное кольцо для выпечки), перевернуть пергамент вверх дном
🤗Белковую массу выложить на эти круги, разровнять (получится 2 лепёшки толщиной не меньше 2 см), сделать ложкой небольшие углубления для будущего наполнения
🤗 Выпекать в разогретой до 130° духовке 1,5-2 часа, затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать коржам остыть внутри духовки (чтобы не было резкого перепала температур)
🤗Пока коржи готовятся и остывают — приготовить ягодную начинку и крем

Торт Павлова с ягодным курдом

Ягодный курд 🍒

Ингредиенты:

🍒Желток – 2 шт
🍒Ягоды – 230 гр (у меня микс замороженных)
🍒Сахарный песок – 50 гр
🍒Масло сливочное – 50 гр
🍒Кукурузный крахмал – 12 гр
🍒Соль — щепотка
🍒Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

🤗Ягоды нагреть в сотейнике на среднем огне, накрыть крышкой и проварить ещё мин 5 на тихом огне
🤗Выключить, дать остыть, затем пробить блендером
🤗Соединить крахмал, сахар, соль и лимонный сок, перемешать
🤗Добавить немного ягодного сиропа из сотейника, хорошо перемешать до однородности
🤗Добавить желтки, перемешать
🤗Эту массу влить в сотейник к ягодному пюре
🤗Варить на медленном огне, помешивая, до загустения
🤗Снять с плиты, процедить через сито, перелить в емкость, накрыть плёнкой в контакт и убрать в холодильник

Крем🍥

Маскарпоне — 50 гр
Сливки 33% — 250 гр
Сахарная пудра — 50 гр

Приготовление:

🤗Охлажденные сливки взбить с пудрой до мягких пиков
🤗Добавить сыр, взбить до плотной консистенции
🤗Переложить в кондитерский мешок с насадкой (любой) и убрать в холодильник до момента сборки торта

СБОРКА:

Выкладываем слоями:
Корж + крем + курд + корж + крем + курд + ягоды
Приятного аппетита!

Торт Павлова с ягодным курдом
Торт Павлова с ягодным курдом

Несколько важных моментов:

📍Температура яиц не важна
📍Яйца надо делить на белок и желток очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок
📍Посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой: ни капли желтка/ жира/ воды, иначе белок не взобьется
📍Крахмал придаёт хруст. Можно использовать кукурузный (лучше его) или картофельный. Можно заменить кукурузной мукой
📍Уксус (яблочный или винный) нужен для стабилизации белка Можно заменить лимонным соком или щепоткой лимонной кислоты
📍Если 2 коржа не помещаются на одном противне, можно сушить на двух разных одновременно
📍Собирать торт непосредственно перед подачей, так как коржи быстро намокают от крема
📍Пергамент должен быть хорошим, с антипригарным слоем, иначе коржи прилипнут. Можно на всякий случай смазать маслом
📍Коржи необходимо снимать только после полного их остывания, иначе они, опять же, могут развалиться.

Приятного чаепития!